PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Materiais Homogêneos e Heterogêneos

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Qui 16 Fev 2012, 13:33

(PUC-MG) Dependendo do número de fases, os sistemas podem ser classificados em homogêneos e heterogêneos.
Considere as afirmações:

I. Todo sistema polifásico é uma mistura heterogênea.
II. Todo sistema monofásico é um sistema homogêneo.
III. todo sistema monofásico é uma mistura homogênea.
IV. Não existe sistema polifásico formado somente de gases ou vapores.
V. A água é uma mistura de hidrogêneo e oxigêneo.

respostas certas: II e IV

Minhas dúvidas:

Por que a I está errada?
Por que a III está errada?
A alternativa V deveriam discriminar se é água mineral ou potável, uma vez que a primeira é uma mistura de de moléculas H20 e sais minerais, e a segunda um composto químico, certo?

Por favor, gostaria de uma explicação sobre essas minhas dúvidas. Muito obrigado!
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Qui 16 Fev 2012, 15:12

Só uma observação. Eu quis dizer água destilada, e não potável.
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por [Planck]³ Qui 16 Fev 2012, 17:04

As palavras-chave dessa questão: SISTEMA e MISTURA.

Sistema é formado por uma ou mais substâncias.
Mistura é formado por duas ou mais substâncias.

A I está errada pois nem todo sistema polifásico é uma mistura homogênea. No exemplo clássico da água líquida com cubos de gelo temos um sistema polifásico, porém sem ter uma mistura já que temos a mesma substância somente em fases físicas diferentes.

A III está errada porque nem todo sistema monofásico é uma mistura homogênea. O sangue, por exemplo, é um sistema monofásico, mas é uma mistura heterogênea (estranho né? Na verdade, a química considera como heterogêneo porque existem os elementos figurados. Ao centrifugar o sangue, isso é visível).

A V está muito errada. A água não é uma mistura de hidrogênio mais oxigênio. É uma substância composta molecular não configurando como uma mistura de hidrogênio e oxigênio (lembre-se que para ser mistura é necessário que haja duas substâncias no mínimo).

Espero ter ajudado. Flws


Última edição por [Planck]³ em Qui 16 Fev 2012, 22:51, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : erro de concordância verbal do sujeito "os elementos figurados" com o verbo existir)
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Qui 16 Fev 2012, 21:46

Estou em dúvida na questão da água, uma vez que você afirmou que a água -destilada ou mineral- não é uma mistura.
Veja:

(UFRN) A água mineral filtrada (sem gás) é:
a) uma substância pura.
b) uma mistura heterogênea.
c) uma mistura homogênea.
d) uma substância composta.
e) um elemento.

A resposta, segundo meu livro, é a alternativa C. Portanto a água mineral é, sim, uma mistura. Ou o livro está errado.

Uma outra questão sobre a água é esta:

(FMU-SP) A água destilada é um exemplo de:
a) substância simples.
b) composto químico.
c) mistura homogênea.
d) elemento químico.
e) mistura heterogênea.

Resposta, segundo meu livro, é a alternativa B.
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por [Planck]³ Qui 16 Fev 2012, 23:00

Minha resposta ficou imcompleta, desculpe-me se não ficou claro.
A água destilada não é uma mistura, é um sistema e um composto químico e NÃO é em hipótese alguma uma mistura de átomos de hidrogênio com oxigênio. A água mineral é uma mistura homogênea monofásica de sais minerais mais água (como vc bem disse) e ratifico novamente que NÃO é em hipótese alguma uma mistura de átomos de hidrogênio com oxigênio. Sendo as duas "águas" diferentes, do ponto de vista químico, uma da outra.

Não se preocupe que as respostas do seu livro estão corretas. Eu é que não fui claro na minha explicação.

Abraços e qualquer dúvida pode mandar que (se eu souber) responderei com o maior prazer. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Sex 17 Fev 2012, 10:51

Aaaaaaaaaah, tá! Very Happy

Agora entendi a sua explicação!
Há diferença em água destilada e mineral. E também não sabia a diferença entre sistema e mistura.

Muito obrigado!!
Abraço...
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Seg 27 Fev 2012, 19:01

Só mais uma pergunta a respeito de água:
Por um exemplo, quando se tira da geladeira um copo super gelado e o coloca em temperatura ambiente, reparamos que dele sai água em estado gasoso. Como poderíamos classificar essa transformação de estado físico?
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por [Planck]³ Seg 27 Fev 2012, 22:31

Alí seria uma abrupta troca de calor entre as moléculas de água em forma de vapor d'água que estão próximas a garrafa e a garrafa super gelada. Essa troca de calor faz com que as moléculas de água percam energia térmica para a garrafa que faz com que esse vapor se condense em minúsculas gotículas de água no estado líquido que enxergamos como uma "fumacinha". O mesmo fenômeno ocorre no gelo seco, por exemplo.

Abraços. Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por luiz mattos Ter 28 Fev 2012, 12:14

Logo essa "fumacinha" é água em estado líquido - condensação -? Não sabia. Vlw

Uma observação: no exemplo do gelo seco, assim como iodo e naftalina, é sublimação (sólido - gasoso).

Obrigado!
luiz mattos
luiz mattos
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 126
Data de inscrição : 05/12/2011
Idade : 35
Localização : Ubatuba - SP

https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100003086161036

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por [Planck]³ Ter 28 Fev 2012, 15:20

No exemplo do gelo seco, há ocorrência também da condensação das moléculas de água próximas do gelo seco além da sublimação do próprio gelo seco. Very Happy

Abraços.
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Materiais Homogêneos e Heterogêneos Empty Re: Materiais Homogêneos e Heterogêneos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos