(UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Um caminhão tanque desloca-se numa estrada reta com velocidade constante de 72,0 km/h. Devido a um vazamento, o caminhão perde água à razão de uma gota por segundo. O motorista, vendo um obstáculo, freia o caminhão uniformemente, até parar. As manchas de água deixadas na estrada estão representadas na figura abaixo.
O valor do módulo da desaceleração durante a frenagem do caminhão (em m/s²) é:
a) 4,0
b) 2,2
c) 4,4
d) 2,8
e) 3,4
O valor do módulo da desaceleração durante a frenagem do caminhão (em m/s²) é:
a) 4,0
b) 2,2
c) 4,4
d) 2,8
e) 3,4
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
DADOS
v0 72,0 km/h = 20,0 m/s
ΔXTOT = ΔX1 + ΔX2 + ... + ΔX5
ΔXTOT = 18 + 14 + 10 + 6 + 2 = 50 m
t = 5 s (pois são 5 variações de espaço "ΔX")
a = ?
Por comodidade vamos considerar a origem do nosso sistema a partir do instante em que o movél começou a ser desacelerado.
Utilizando a Equação do MUV, temos:
X = X0 + v0.t + a.t²/2
X - X0 = 20t + a.t²/2
ΔX = 20t + a.t²/2 (I)
Substituindo t = 5 s em (I), temos:
ΔXTOT = 20.5 + a.5²/2
50 = 100 + 25a/2
-25a/2 = 100 - 50
-25a/2 = 50
-25a = 100
a = - 4 m/s²
Porém é pedido o módulo, então:
|a| = |- 4 m/s²| = 4 m/s². Portanto, ITEM A.
v0 72,0 km/h = 20,0 m/s
ΔXTOT = ΔX1 + ΔX2 + ... + ΔX5
ΔXTOT = 18 + 14 + 10 + 6 + 2 = 50 m
t = 5 s (pois são 5 variações de espaço "ΔX")
a = ?
Por comodidade vamos considerar a origem do nosso sistema a partir do instante em que o movél começou a ser desacelerado.
Utilizando a Equação do MUV, temos:
X = X0 + v0.t + a.t²/2
X - X0 = 20t + a.t²/2
ΔX = 20t + a.t²/2 (I)
Substituindo t = 5 s em (I), temos:
ΔXTOT = 20.5 + a.5²/2
50 = 100 + 25a/2
-25a/2 = 100 - 50
-25a/2 = 50
-25a = 100
a = - 4 m/s²
Porém é pedido o módulo, então:
|a| = |- 4 m/s²| = 4 m/s². Portanto, ITEM A.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Obrigado, mas não é essa a resposta correta.
GABARITO: D
GABARITO: D
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Olá luiseduardo,
a resposta correta é a fornecida pelo colega aryleudo e podemos chegar a ela de diversas maneiras. Uma delas é através da equação de Torricelli aplicada entre os instantes t1=2s e t2=7s quando ocorre a desaceleração e é percorrida a distância de 50m.
v²=v0²+2a∆S
0=20²+100a
a=-4m/s²
a resposta correta é a fornecida pelo colega aryleudo e podemos chegar a ela de diversas maneiras. Uma delas é através da equação de Torricelli aplicada entre os instantes t1=2s e t2=7s quando ocorre a desaceleração e é percorrida a distância de 50m.
v²=v0²+2a∆S
0=20²+100a
a=-4m/s²
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Obrigado mestre Euclides pelo moral que o Sr. está me dando! (rsrsrsrs)
Forte abraço,
Aryleudo.
Forte abraço,
Aryleudo.
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Foi essa a forma que fiz também Euclides
Mas essa resposta de acordo com o gabarito não está correta.
No meu livro tem D e pesquisei em sites de internet e lá diz que o gabarito também é D
Questao 12 - GABARITO D
Mas obrigado, acho que o gabarito está errrado vlw.
Mas essa resposta de acordo com o gabarito não está correta.
No meu livro tem D e pesquisei em sites de internet e lá diz que o gabarito também é D
Questao 12 - GABARITO D
Mas obrigado, acho que o gabarito está errrado vlw.
Re: (UDESC) Movimento Uniformemente Variado - MUV
Mas pensando melhor , o caminhão não começa a freiar no ponto 18 m , eu inicia a freagem em 20 pois passando no segundo marco 20 da figura ele inicia assim reduzindo pra 18 m , pense bem se tivesse em MU era pro marco 18 ser o outro 20 !!!! Então ele percorreu 20+18+14+10+6+2 = 70 aplicando na formula de Torricelli ficaria v= 2,85 m/s !
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 26
Localização : Pernambuco
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado.
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos