Movimento Uniformemente Variado.
+3
Elcioschin
rihan
Geuh
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Movimento Uniformemente Variado.
O gráfico espaço X tempo a seguir está contido em um quarto de circunferência. Determine o instante t em que a velocidade v do móvel em questão é igual a 1 m/s.
É um gráfico onde o espaço em t= 0 é So= 0 e onde t= 10 s é s = 10m.
A reta do gráfico é um quarto de circunferência.
Não entendi a questão.
[/URL[/img]
É um gráfico onde o espaço em t= 0 é So= 0 e onde t= 10 s é s = 10m.
A reta do gráfico é um quarto de circunferência.
Não entendi a questão.
[/URL[/img]
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 34
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Equacione x em função de t (circunferência).
Ache dx/dt = v(t)
Descubra t para v = 1
Essa questão é de Física I, nível universitário.
Ache dx/dt = v(t)
Descubra t para v = 1
Essa questão é de Física I, nível universitário.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Entendo, não sei muito de derivada ainda, só aquela regrinha x²=2x
tem um tópico no livro antes desses exercícios sobre reta tangente, para descobrir a velocidade escalar instantânea num instante t. O coeficiente angular da reta tangente é o valor de v.
e dá a fórmula v=delta S/ delta t com conceitos de limite
O gabarito é t ~= 3
(aproximadamente)
também não sei como equacionar a circunferência.
Poderia me explicar como se faz ?
tem um tópico no livro antes desses exercícios sobre reta tangente, para descobrir a velocidade escalar instantânea num instante t. O coeficiente angular da reta tangente é o valor de v.
e dá a fórmula v=delta S/ delta t com conceitos de limite
O gabarito é t ~= 3
(aproximadamente)
também não sei como equacionar a circunferência.
Poderia me explicar como se faz ?
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 34
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Equação da circunferência
Centro C(10, 0) e raio R = 10
(x - 10)² + (y - 0)² = 10² ----> (x² - 20x + 100) + y² = 100 ----> y² = 20x - x² ----> y = (20x - x²)^(1/2)
Como o eixo x é o eixo t ----> y = (20t - t²)^(1/2)
v = dy/dt ----> v = (1/2)*[(20t - t²)^(-1/2)]*(20 - 2t) ----> v = (10 - t)/\/(20t - t²)
1 = (10 - t)/\/(20t - t²) ----> \/(20t - t²) = 10 - t ---> 20t - t² = 100 - 20t + t² ----> t²- 20t + 50 = 0
Resolvendo a equação do 2º grau ----> t = 10 - 5*\/2 ----> t ~= 3 s
Centro C(10, 0) e raio R = 10
(x - 10)² + (y - 0)² = 10² ----> (x² - 20x + 100) + y² = 100 ----> y² = 20x - x² ----> y = (20x - x²)^(1/2)
Como o eixo x é o eixo t ----> y = (20t - t²)^(1/2)
v = dy/dt ----> v = (1/2)*[(20t - t²)^(-1/2)]*(20 - 2t) ----> v = (10 - t)/\/(20t - t²)
1 = (10 - t)/\/(20t - t²) ----> \/(20t - t²) = 10 - t ---> 20t - t² = 100 - 20t + t² ----> t²- 20t + 50 = 0
Resolvendo a equação do 2º grau ----> t = 10 - 5*\/2 ----> t ~= 3 s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Amigos, me interessei bastante nesta questão, assim encontrei esta resolução da questão na internet :
Só não compreendi a parte que destaquei em vermelho, o Shrs poderia me dizer a que parte esta destacada se refere no gráfico ? É pq tem muitas linhas e essa parte da resolução ficou meio confusa pra mim.
Agradeço desde já.
Obrigado.
Só não compreendi a parte que destaquei em vermelho, o Shrs poderia me dizer a que parte esta destacada se refere no gráfico ? É pq tem muitas linhas e essa parte da resolução ficou meio confusa pra mim.
Agradeço desde já.
Obrigado.
Última edição por alissonsep em Qui 26 Jan 2012, 16:26, editado 1 vez(es)
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Alissonsep
Note que a escala do eixo vertical (1 cm = 1 m) é a mesma do eixo horizontal (1 cm = 1s)
No gráfico espaço x tempo (tendo os mesmos escalas iguais) a velocidade (em cada ponto do gráfico) é, numericamente, igual ao coeficiente angular da reta tangente ao gráfico (no ponto considerado)
No seu desenho esta reta tangente é aquela pontilhada que faz 45º com o eixo X ---> tg45º = 1
Note que a escala do eixo vertical (1 cm = 1 m) é a mesma do eixo horizontal (1 cm = 1s)
No gráfico espaço x tempo (tendo os mesmos escalas iguais) a velocidade (em cada ponto do gráfico) é, numericamente, igual ao coeficiente angular da reta tangente ao gráfico (no ponto considerado)
No seu desenho esta reta tangente é aquela pontilhada que faz 45º com o eixo X ---> tg45º = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Qual das Mestre ? A que tem origem no 1° ou 2° quadrante ?
Obrigado mais uma vez.
Obrigado mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Reta TANGENTE à curva (e não reta SECANTE à curva)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente Variado.
Haaa, que equívoco absurdo de minha parte Mestre !
Obrigado.
Obrigado.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Movimento Uniformemente Variado.
E Newton inventou o Cálculo Infinitesimal (paralelamente à Leibniz) pra descobrir "essas coisas " ...
Saaaalve Mestre Elcioschin, Newton e Leibniz :bounce: :bom: !!!
Saaaalve Mestre Elcioschin, Newton e Leibniz :bounce: :bom: !!!
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado muv
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» movimento uniformemente variado muv
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos