Movimento Uniformemente Variado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Uniformemente Variado
Um gato anda em linha reta, a qual chamaremos de eixo Ox com a direção positiva para a
direita. Como um bom observador, você mede o movimento desse gato e desenha um gráfico
da velocidade do felino em função do tempo (vide a Figura)
(a) Determine a velocidade do gato a t = 4, 0 s e a t = 7, 0 s.
(b) Qual e a aceleração do gato a t = 3, 0 s? A t = 6, 0 s? A t = 7, 0 s?
(c) Qual e a distancia percorrida pelo gato nos primeiros 4, 5 s? De t = 0 ate t = 7, 5 s?
Respostas: a) +2,7 cm/s, -1,3cm/s b) -1,3cm/s² c) 22,5cm, 22,5cm
direita. Como um bom observador, você mede o movimento desse gato e desenha um gráfico
da velocidade do felino em função do tempo (vide a Figura)
(a) Determine a velocidade do gato a t = 4, 0 s e a t = 7, 0 s.
(b) Qual e a aceleração do gato a t = 3, 0 s? A t = 6, 0 s? A t = 7, 0 s?
(c) Qual e a distancia percorrida pelo gato nos primeiros 4, 5 s? De t = 0 ate t = 7, 5 s?
Respostas: a) +2,7 cm/s, -1,3cm/s b) -1,3cm/s² c) 22,5cm, 22,5cm
ingriddcoutinho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, Minas gerais, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado
Olá.
Encontremos primeiro a equação horária dos espaços.
\\ S = S_0 + v_0 \cdot t + \frac{a \cdot t^2}{2}
Do gráfico tiramos que S_0 = 0, v_0 = 8 .
Ainda do gráfico:
\\ V = v_0 + a \cdot t \therefore 0 = 8 + 6a \therefore a = -1,\overline{3}cm/s^2
Então, \\ S = 8t - \frac{1,\overline{3}t^2}{2}
Letra a:
Sendo V = v_0 + a \cdot t , temos: V = 8 - 1,\overline{3}t . Para t = 4,0s :
\\ V = 8 - 1,\overline{3} \cdot 4 \Leftrightarrow V \approx 2,7cm/s , orientado para a direita.
Para t = 7,0s :
\\ V = 8 - 1,\overline{3} \cdot 7 \Leftrightarrow V \approx -1,3cm/s , orientado para a esquerda.
Letra b:
A aceleração é constante e igual a 1,\overline{3}cm/s^2 durante todo o percurso.
Letra c:
I:
Para t = 0s :
\\ S = 0 cm .
Para t = 4,5s :
\\ S = 8 \cdot 4,5 - \frac{1,\overline{3} \cdot (4,5)^2}{2} \therefore S = 22,5cm
Assim, \Delta S = 22,5cm
Para t = 0s :
\\ S = 0 cm
Para t = 7,5s :
\\ S = 8 \cdot 7,5 - \frac{1,\overline{3} \cdot (7,5)^2}{2} \therefore S = 22,5
Assim, \Delta S = 22,5cm
Att.,
Pedro
Encontremos primeiro a equação horária dos espaços.
Do gráfico tiramos que
Ainda do gráfico:
Então,
Letra a:
Sendo
Para
Letra b:
A aceleração é constante e igual a
Letra c:
I:
Para
Para
Assim,
Para
Para
Assim,
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado
Entendi perfeitamente. Muito obrigada, sua didática foi incrível. Boa tarde.
ingriddcoutinho- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, Minas gerais, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado
Grande Pedro Cunha!ingriddcoutinho escreveu:Entendi perfeitamente. Muito obrigada, sua didática foi incrível. Boa tarde.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento Uniformemente Variado
Muito obrigado, Ingrid. É um prazer ajudar.
Grande Mestre Euclides! Com tanta inspiração no Fórum, fica difícil não pegar um pouco da sabedoria dos companheiros, .
Agradeço muito o elogio.
Abraços,
Pedro
Grande Mestre Euclides! Com tanta inspiração no Fórum, fica difícil não pegar um pouco da sabedoria dos companheiros, .
Agradeço muito o elogio.
Abraços,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Movimento Uniformemente Variado
PedroCunha escreveu:Grande Mestre Euclides! Com tanta inspiração no Fórum, fica difícil não pegar um pouco da sabedoria dos companheiros, .
Agradeço muito o elogio.
Abraços,
Pedro
Ora, Pedro. Felizmente temos muitos companheiros empenhados em resolver questões. Quando, porém, alguém se esforça para ser didático (e consegue) fica muito evidente a boa vontade em ser claro e ajudar de fato. De minha parte estou também convencido de que ensinar com clareza é a melhor forma de treinar o ordenamento das ideias, o que, sem dúvida, reverte em qualidade para quem o faz.
Temos bons companheiros nesse nível.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» (UnB) Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» (UnB) Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos