PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

5 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Ter 27 Dez 2011, 11:51

Por que o H3PO3 é considerado fraco??? Já que a diferença entre oxigenios(3) e hidrogenios ionizáveis(2) é 1, ele não deveria ser considerado um ácido semi-forte ou moderado??? Shocked
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 27 Dez 2011, 17:58

O H3PO3 é um ácido fraco porque seu grau de ionização(α) é menor que 5%, embora tenha dois hidrogênios ionizáveis.
O grau de ionização é dado por:
α = número de moléculas ionizadas /número de moléculas dissolvidas.
Uma maneira prática de saber se um oxiácido é forte ou fraco é a seguinte:
número de átomos de oxigênio - número de átomos de hidrogênio
Se a diferença entre o número de átomos de oxigênio e o número de átomos de hidrogênio for igual a zero (caso do H3PO3) o ácido é fraco, se for igual a 1 o ácido é médio ( 5%< α<50%) e se a diferença for maior ou igual a 2 o ácido é forte( α>50%).Exemplos:
Ácido fraco: H3BO3
Ácido médio: H3PO4
Ácido forte: HClO4
Repare que o HClO4, embora possua um único hidrogênio ionizável, é forte pois a diferença entre átomos de oxigênio e hidrogênio é igual a 3 e seu grau de ionização é maior que 50%.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Ter 27 Dez 2011, 19:46

Mas a diferença é entre o numero de hidrogenios ionizáveis, não número de hidrogênios, e os hidrogenios ionizaveis são os hidrogenios ligados ao átomo de oxigênio, no caso do H3PO3 há somente 2 hidrogenios ligados ao oxigenio. Isso é o que diz no meu livro, que a diferença é entre o número de átomos de oxigênio e o número de hidrogenios IONIZÁVEIS.
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Ter 27 Dez 2011, 23:17

Ah, então é isso. Os dois livros de Química que eu tenho aqui fazem menção apenas da diferença entre o número de átomos de oxigênio e de hidrogênio, sem especificar se esses hidrogênios são ionizáveis ou não. Eu concordo com a ideia apresentada pelo seu livro, ela é mais coerente ao considerar a diferença apenas dos hidrogênios ionizáveis. Mas, se formos por esta linha de raciocínio, acabaremos chegando ao impasse existente no ácido fosforoso (H3PO3). Neste caso, vamos esperar que algum mestre ou membro da Elite Jedi responda essa dúvida, que agora é também uma dúvida minha.


Última edição por Iuri Braz de Oliveira em Qua 28 Dez 2011, 23:07, editado 1 vez(es)
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qua 28 Dez 2011, 23:07

Eu perguntei ao professor de Química do cursinho onde eu estudo sobre esse assunto e ele respondeu que, realmente, deve-se considerar apenas a diferença entre os átomos de oxigênio e os hidrogênios ionizáveis. O ácido fosforoso (H3PO3) é, portanto, um ácido médio ou moderado porque 3-2=1, e se o livro considerar o ácido fraco estará, então, errado. Os livros erram ao não falar que a diferença considerada é apenas a dos hidrogênios ionizáveis e não de todos os hidrogênios e isso gera esse tipo de dúvida.Perguntei também ao rihan e ele deu uma definição que está em acordo com o que o professor disse, observe:"Ele não é fraco, é moderadamente forte, pKa de seu primeiro hidrogênio é de :

HP(O)(OH)2 → HP(O)2(OH)− + H+ pKa = 1.3


Ele é MAIS FRACO do que o H3PO4, isso sim, basta olhar suas estruturas:

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? 180pxphosphoricacid2ddi
https://2img.net/r/ihimizer/img197/325/120pxphosphonicacid2ddi.png

O H3PO4 tem seus H+ ácidos, que são 3, os quais têm seus elétrons mais atraídos pelos Oxigênios do que os somente 2 do H3PO3, logo é mais polar, então mais dissociado quando em solução aquosa, logo mais forte." Conclui-se, então, que o H3PO3 é moderado e seu grau de ionização é maior 5% e menor que 50%.O ponto positivo desse tipo de dúvida é que assim crescemos em conhecimento.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Luiz Eduardo de Souza Ard Sex 30 Dez 2011, 13:06

qual o ponto negativo?
Luiz Eduardo de Souza Ard
Luiz Eduardo de Souza Ard
Jedi
Jedi

Mensagens : 234
Data de inscrição : 07/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex 30 Dez 2011, 15:03

Uma dúvida mal resolvida em um determinado assunto pode atrapalhar no entendimento dos próximos conteúdos de Química ou de qualquer outra disciplina.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por rihan Sex 30 Dez 2011, 17:24

Very Happy !

E Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Sex 30 Dez 2011, 17:52

É isso aí!!! Smile
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por rihan Sex 30 Dez 2011, 18:16

Very Happy !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco??? Empty Re: Por que o ácido H3PO3 é considerado fraco???

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos