Dúvida sobre Eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida sobre Eletricidade
Não compreendi o modo de fazer da questão do ITA:
TRES ESFERAS SAO DOTADAS DE CARGA ELETRICA, Q1, Q2 E Q3.
Sabe-se que:
1. as esferas se encontram no vacuo sobre um plano horizontal sem atrito.
2. os centros das esferas se encontram sobre uma mesma horizontal
3. as esferas se encontram em equilibrio, nas posiçoes representadas no esquema.
4. a carga da esfera intermediaria é ppositiva e tem valor q2= 2,7 .10^-4 C
5 a distancia entrre as esferas tem valor d=0,12m
d1=d2= 0,12 m
a)determine os sinais das cargas q1 e q3, justificando a resposta.
B)calcule os valores fixos das cargas q1 e q3
c) uma vez fixadas em suas posicoes as esferas de cargas q1 e q3, qual o tipo de equilibrio(estavel, instavel ou indiferente) da esfera intermediaria?
Dúvida: Na questão a, Por que o equilíbrio só irá existir se forem negativas, como se deve fazer vetorialmente as forças elétricas, quer dizer, quando as cargas estão alinhas, a última, por exemplo, sofrerá a força das outras duas, ou só a força da que está do seu lado. Nos conceitos não encontrei essa idéia. Alguem poderia me ensinar a fazer os estudos das forças nessa situação? Muito Grato.
TRES ESFERAS SAO DOTADAS DE CARGA ELETRICA, Q1, Q2 E Q3.
Sabe-se que:
1. as esferas se encontram no vacuo sobre um plano horizontal sem atrito.
2. os centros das esferas se encontram sobre uma mesma horizontal
3. as esferas se encontram em equilibrio, nas posiçoes representadas no esquema.
4. a carga da esfera intermediaria é ppositiva e tem valor q2= 2,7 .10^-4 C
5 a distancia entrre as esferas tem valor d=0,12m
d1=d2= 0,12 m
a)determine os sinais das cargas q1 e q3, justificando a resposta.
B)calcule os valores fixos das cargas q1 e q3
c) uma vez fixadas em suas posicoes as esferas de cargas q1 e q3, qual o tipo de equilibrio(estavel, instavel ou indiferente) da esfera intermediaria?
Dúvida: Na questão a, Por que o equilíbrio só irá existir se forem negativas, como se deve fazer vetorialmente as forças elétricas, quer dizer, quando as cargas estão alinhas, a última, por exemplo, sofrerá a força das outras duas, ou só a força da que está do seu lado. Nos conceitos não encontrei essa idéia. Alguem poderia me ensinar a fazer os estudos das forças nessa situação? Muito Grato.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Eletricidade
Se as cargas estiverem soltas e em equilíbrio, então todas precisam estar sob resultante nula.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dúvida sobre Eletricidade
Muito obrigado Euclides, mas, na penúltima imagem, não consegui compreender a origem das Forças F1. Grato.
GuilhermeRM- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 20/06/2011
Re: Dúvida sobre Eletricidade
Deveria ser a repulsão entre as cargas negativas das extremidades.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dúvida sobre eletricidade
» Questão sobre eletricidade.
» questao sobre eletricidade
» Dúvidas sobre Eletricidade.
» Questão sobre Eletricidade?
» Questão sobre eletricidade.
» questao sobre eletricidade
» Dúvidas sobre Eletricidade.
» Questão sobre Eletricidade?
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|