PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

3 participantes

Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por brunoriboli Ter 22 Out 2024, 18:28

Os lados a, b e c do triângulo ABC são opostos aos ângulos internos α, β e γ, respectivamente, e as medidas, em graus, dos ângulos α, β e γ estão, nessa ordem, em progressão aritmética com razão positiva.

a) Determine a medida do ângulo β.
b) Sabendo-se que a medida do lado a é a metade da medida do lado c, determine as medidas dos ângulos α e γ.

Gabarito:a) 60°
b) 30° e 90°

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por matheus_feb Ter 22 Out 2024, 19:00

brunoriboli escreveu:Os lados a, b e c do triângulo ABC são opostos aos ângulos internos α, β e γ, respectivamente, e as medidas, em graus, dos ângulos α, β e γ estão, nessa ordem, em progressão aritmética com razão positiva.

a) Determine a medida do ângulo β.
b) Sabendo-se que a medida do lado a é a metade da medida do lado c, determine as medidas dos ângulos α e γ.

Gabarito:a) 60°
b) 30° e 90°
Considerando α o primeiro termo da progressão:
(α , β , γ )

a2 = a1 + R
β = α  + R

a3 = a1 + 2R
γ = α + 2R

Da soma dos ângulos do triângulo, tem-se 180o. Portanto:

α + (α+R) + (α+2R) = 180
3α + 3R = 180
α + R = 60
  β = 60
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por brunoriboli Ter 22 Out 2024, 19:05

matheus_feb escreveu:
brunoriboli escreveu:Os lados a, b e c do triângulo ABC são opostos aos ângulos internos α, β e γ, respectivamente, e as medidas, em graus, dos ângulos α, β e γ estão, nessa ordem, em progressão aritmética com razão positiva.

a) Determine a medida do ângulo β.
b) Sabendo-se que a medida do lado a é a metade da medida do lado c, determine as medidas dos ângulos α e γ.

Gabarito:a) 60°
b) 30° e 90°
Considerando α o primeiro termo da progressão:
(α , β , γ )

a2 = a1 + R
β = α  + R

a3 = a1 + 2R
γ = α + 2R

Da soma dos ângulos do triângulo, tem-se 180o. Portanto:

α + (α+R) + (α+2R) = 180
3α + 3R = 180
α + R = 60
  β = 60

Nossa eu não prestei atenção direito, tava fazendo que os lados estavam em PA. Obrigado

brunoriboli
Jedi
Jedi

Mensagens : 431
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 33

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por Giovana Martins Ter 22 Out 2024, 19:07

Sejam: (α, β, γ) = (x - r, x, x + r).

α + β + γ = 180° = x - r + x + x + r ∴ x = 60°

\[\mathrm{\frac{BC}{sin(\alpha )}=\frac{AB}{sin(\gamma )}\to \frac{1}{sin(\alpha )}=\frac{2}{sin(120^\circ{}-\alpha)}\to \frac{\sqrt{3}}{2}cos(\alpha )=\frac{3}{2}sin(\alpha )\ \therefore\ \alpha = 30^\circ{}\ \therefore\ \gamma = 90^\circ{}}\]

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por matheus_feb Ter 22 Out 2024, 19:09

brunoriboli escreveu:
matheus_feb escreveu:
brunoriboli escreveu:Os lados a, b e c do triângulo ABC são opostos aos ângulos internos α, β e γ, respectivamente, e as medidas, em graus, dos ângulos α, β e γ estão, nessa ordem, em progressão aritmética com razão positiva.

a) Determine a medida do ângulo β.
b) Sabendo-se que a medida do lado a é a metade da medida do lado c, determine as medidas dos ângulos α e γ.

Gabarito:a) 60°
b) 30° e 90°
Considerando α o primeiro termo da progressão:
(α , β , γ )

a2 = a1 + R
β = α  + R

a3 = a1 + 2R
γ = α + 2R

Da soma dos ângulos do triângulo, tem-se 180o. Portanto:

α + (α+R) + (α+2R) = 180
3α + 3R = 180
α + R = 60
  β = 60

Nossa eu não prestei atenção direito, tava fazendo que os lados estavam em PA. Obrigado
Agora que visualizei. Havia outra pergunta!
De qualquer forma, a Giovana já respondeu. Very Happy
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por Giovana Martins Qua 23 Out 2024, 08:53

matheus_feb escreveu:
brunoriboli escreveu:
matheus_feb escreveu:
brunoriboli escreveu:
Os lados a, b e c do triângulo ABC são opostos aos ângulos internos α, β e γ, respectivamente, e as medidas, em graus, dos ângulos α, β e γ estão, nessa ordem, em progressão aritmética com razão positiva.


a) Determine a medida do ângulo β.
b) Sabendo-se que a medida do lado a é a metade da medida do lado c, determine as medidas dos ângulos α e γ.


Gabarito:a) 60°
b) 30° e 90°
Considerando α o primeiro termo da progressão:
(α , β , γ )


a2 = a1 + R
β = α  + R


a3 = a1 + 2R
γ = α + 2R


Da soma dos ângulos do triângulo, tem-se 180o. Portanto:


α + (α+R) + (α+2R) = 180
3α + 3R = 180

α + R = 60

  β = 60


Nossa eu não prestei atenção direito, tava fazendo que os lados estavam em PA. Obrigado
Agora que visualizei. Havia outra pergunta!
De qualquer forma, a Giovana já respondeu. Very Happy


Sem problemas. Eu não tinha visto a sua resolução por inteiro para ser sincera.

Postei a minha apenas porque eu já tinha digitado.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11 Empty Re: Iezzi 3 volumes triângulos quaisquer exercício 11

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos