Dinâmica
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Enem) Durante uma faxina, a mãe pediu que o filho a ajudasse, deslocando um móvel para mudá-lo de lugar. Para escapar da tarefa, o filho disse ter aprendido na escola que não poderia puxar o móvel, pois a Terceira Lei de Newton define que se puxar o móvel, o móvel o puxará igualmente de volta, e assim não conseguirá exercer uma força que possa colocá-lo em movimento.
Qual argumento a mãe utilizará para apontar o erro de interpretação do garoto?
A A força de ação é aquela exercida pelo garoto.
B A força resultante sobre o móvel é sempre nula.
C As forças que o chão exerce sobre o garoto se anulam.
D A força de ação é um pouco maior que a força de reação. E O par de forças de ação e reação não atua em um mesmo corpo.
Minha dúvida:
O enunciado diz, de acordo com a terceira lei de Newton: se puxar o móvel, o móvel puxará igualmente de volta e por isso não seria possível colocá-lo em movimento. Mas por que o fato dos pares ação e reação não atuarem no mesmo corpo explica que é possível colocar o móvel em movimento? Não seria exatamente isso que explicaria o porquê o móvel não entra em movimento? Ora, a força de ação é a força que o menino aplica no móvel, ja a força de reação é a força que o móvel aplica sobre o menino, ou seja, os pares ação e reação realmente não atuam no mesmo corpo e é exatamente por isso, que, enquanto o menino aplica uma força no móvel, o móvel se move e, enquanto o móvel aplica a força de reação no menino, o menino se move?
Qual argumento a mãe utilizará para apontar o erro de interpretação do garoto?
A A força de ação é aquela exercida pelo garoto.
B A força resultante sobre o móvel é sempre nula.
C As forças que o chão exerce sobre o garoto se anulam.
D A força de ação é um pouco maior que a força de reação. E O par de forças de ação e reação não atua em um mesmo corpo.
Minha dúvida:
O enunciado diz, de acordo com a terceira lei de Newton: se puxar o móvel, o móvel puxará igualmente de volta e por isso não seria possível colocá-lo em movimento. Mas por que o fato dos pares ação e reação não atuarem no mesmo corpo explica que é possível colocar o móvel em movimento? Não seria exatamente isso que explicaria o porquê o móvel não entra em movimento? Ora, a força de ação é a força que o menino aplica no móvel, ja a força de reação é a força que o móvel aplica sobre o menino, ou seja, os pares ação e reação realmente não atuam no mesmo corpo e é exatamente por isso, que, enquanto o menino aplica uma força no móvel, o móvel se move e, enquanto o móvel aplica a força de reação no menino, o menino se move?
AlyneArgen- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 22/12/2023
Idade : 25
Localização : Cianorte/Paraná
Re: Dinâmica
Não se trata somente de ação e reação:
Quando se faz uma força para começar a arrastar o móvel, duas forças vão atuar sobre o móvel:
A força F do garoto sobre a móvel (por exemplo para a a direita)
A força de atrito Fa entre o móvel e o piso (para a esquerda)
Enquanto F < Fa ou F = Fa, o móvel não se movimenta
Quando F > Fa o móvel vai se mover, pois vai existir uma resultante (para a direita): R = F - Fa
Quando se faz uma força para começar a arrastar o móvel, duas forças vão atuar sobre o móvel:
A força F do garoto sobre a móvel (por exemplo para a a direita)
A força de atrito Fa entre o móvel e o piso (para a esquerda)
Enquanto F < Fa ou F = Fa, o móvel não se movimenta
Quando F > Fa o móvel vai se mover, pois vai existir uma resultante (para a direita): R = F - Fa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72981
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|