Dinâmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica
Na Máquina de Atwood da figura ao lado, o fio (inextensível) e a polia têm pesos desprezíveis, a influência do ar é insignificante e a aceleração da gravidade tem módulo g. As massas dos blocos A e B são, respectivamente, M e m, com M > m.
Sendo a o módulo da aceleração dos blocos e D1 e D2 as indicações dos dinamômetros ideais (1) e (2), analise as proposições seguintes:
Gostaria de entender a proposição III, que diz:
III. D2 = (M + m).g
No caso a questão afirma que essa afirmativa está errada.
Não consegui a imagem original mas essa é idêntica
D2 é o fio que sustenta a polia no teto, e D1 é o fio que sustenta a caixa menor (B).
Sendo a o módulo da aceleração dos blocos e D1 e D2 as indicações dos dinamômetros ideais (1) e (2), analise as proposições seguintes:
Gostaria de entender a proposição III, que diz:
III. D2 = (M + m).g
No caso a questão afirma que essa afirmativa está errada.
Não consegui a imagem original mas essa é idêntica
D2 é o fio que sustenta a polia no teto, e D1 é o fio que sustenta a caixa menor (B).
yasminlene- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 30/04/2021
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
M'aiq gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Como o cabo que liga os dois blocos desliza sob a roldana, ele não realiza força na roldana, já que a força peso de um bloco acaba por "puxar" o outro bloco para cima, consequentemente, a roldana apenas gira e não é puxada para baixo, ou seja, os blocos M e m não realizam força na roldana, portanto, a força tensão no cabo D2 corresponde somente a força peso da roldana em si.
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
M'aiq gosta desta mensagem
Re: Dinâmica
Não.
O cabo que liga os dois blocos desliza sobre a roldana.
Este cabo vai sim, exercer uma força sobre a rolda e sobre o fio superior que a sustenta.
Se os corpos estivessem parados, esta força corresponderia ao peso dos dois blocos: P = (M + m).g, isto é atua, sobre ambos a aceleração da gravidade.
Agora imagine que estes fios fossem finíssimos e frágeis e não suportassem este peso. É óbvio um deles vai arrebentar, provavelmente o superior, já que suporta o peso de ambos.
Agora, com os corpos em movimento, vai aparecer uma outra aceleração no fio, a qual vai influir na roldana, aumentando a tração no fio superior:
Lei de Newton --> R = Mt.a --> Pb - Pa = (M + m).a --> M.g - mg = (M + m).a -->
a = [(M - m)/(M + m)].g
Logo a firmação é falsa.
O cabo que liga os dois blocos desliza sobre a roldana.
Este cabo vai sim, exercer uma força sobre a rolda e sobre o fio superior que a sustenta.
Se os corpos estivessem parados, esta força corresponderia ao peso dos dois blocos: P = (M + m).g, isto é atua, sobre ambos a aceleração da gravidade.
Agora imagine que estes fios fossem finíssimos e frágeis e não suportassem este peso. É óbvio um deles vai arrebentar, provavelmente o superior, já que suporta o peso de ambos.
Agora, com os corpos em movimento, vai aparecer uma outra aceleração no fio, a qual vai influir na roldana, aumentando a tração no fio superior:
Lei de Newton --> R = Mt.a --> Pb - Pa = (M + m).a --> M.g - mg = (M + m).a -->
a = [(M - m)/(M + m)].g
Logo a firmação é falsa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72983
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|