PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Semirreações de redução

3 participantes

Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Semirreações de redução

Mensagem por guuigo Qui 22 Ago 2024, 16:05

Considere as semirreações de redução abaixo.  
Semirreações de redução QAo8AKYAU0FcBW15QIV8AKlAcFsNXLQxZxH7ACmgpgq2tKhCtgBcqDAtjq5SGLuA9YAU0FsNU1JcIVsALlQQFs9fKQRdwHrICmAtjqmhLhCliB8qAAtnp5yCLuA1ZAUwFsdU2JcAWsQHlQ4P8DLsYtjoeAtz0AAAAASUVORK5CYII=
Assinale a alternativa correta sobre essas semirreações. 
(A) O cátion prata possui maior caráter redutor que o cátion cobre (II). 
(B) Uma pilha de prata e magnésio possui diferença de potencial de 1,56 V. 
(C) O cobre metálico é melhor oxidante que o níquel metálico. 
(D) O cobre pode ser utilizado como eletrodo de sacrifício para proteger recipientes de ferro contra a corrosão. 
(E) O magnésio metálico se dissolve formando cátions em uma solução aquosa ácida. 
gabarito:

Não entendi o erro da alternativa C.
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por matheus_feb Qui 22 Ago 2024, 16:13

guuigo escreveu:Considere as semirreações de redução abaixo.  
Semirreações de redução QAo8AKYAU0FcBW15QIV8AKlAcFsNXLQxZxH7ACmgpgq2tKhCtgBcqDAtjq5SGLuA9YAU0FsNU1JcIVsALlQQFs9fKQRdwHrICmAtjqmhLhCliB8qAAtnp5yCLuA1ZAUwFsdU2JcAWsQHlQ4P8DLsYtjoeAtz0AAAAASUVORK5CYII=
Assinale a alternativa correta sobre essas semirreações. 
(A) O cátion prata possui maior caráter redutor que o cátion cobre (II). 
(B) Uma pilha de prata e magnésio possui diferença de potencial de 1,56 V. 
(C) O cobre metálico é melhor oxidante que o níquel metálico. 
(D) O cobre pode ser utilizado como eletrodo de sacrifício para proteger recipientes de ferro contra a corrosão. 
(E) O magnésio metálico se dissolve formando cátions em uma solução aquosa ácida. 
gabarito:

Não entendi o erro da alternativa C.
Quanto maior o potencial de redução de um íon, menor sua capacidade de sofrer oxidação, portanto, este se torna propenso a sofrer redução.

Como  Eo(Cu)  > Eo(Ni)  , o cobre tem maior potencial de redução. Logo, seu potencial de oxidação é menor, falsificando a letra C)
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 361
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por guuigo Qui 22 Ago 2024, 16:20

matheus_feb escreveu:
guuigo escreveu:Considere as semirreações de redução abaixo.  
Semirreações de redução QAo8AKYAU0FcBW15QIV8AKlAcFsNXLQxZxH7ACmgpgq2tKhCtgBcqDAtjq5SGLuA9YAU0FsNU1JcIVsALlQQFs9fKQRdwHrICmAtjqmhLhCliB8qAAtnp5yCLuA1ZAUwFsdU2JcAWsQHlQ4P8DLsYtjoeAtz0AAAAASUVORK5CYII=
Assinale a alternativa correta sobre essas semirreações. 
(A) O cátion prata possui maior caráter redutor que o cátion cobre (II). 
(B) Uma pilha de prata e magnésio possui diferença de potencial de 1,56 V. 
(C) O cobre metálico é melhor oxidante que o níquel metálico. 
(D) O cobre pode ser utilizado como eletrodo de sacrifício para proteger recipientes de ferro contra a corrosão. 
(E) O magnésio metálico se dissolve formando cátions em uma solução aquosa ácida. 
gabarito:

Não entendi o erro da alternativa C.
Quanto maior o potencial de redução de um íon, menor sua capacidade de sofrer oxidação, portanto, este se torna propenso a sofrer redução.

Como  Eo(Cu)  > Eo(Ni)  , o cobre tem maior potencial de redução. Logo, seu potencial de oxidação é menor, falsificando a letra C)
Ser um melhor "oxidante" não significa ser um melhor AGENTE oxidante??

A alternativa fala que o cobre METÁLICO é um melhor oxidante que o níquel METÁLICO, o que faz sentido, uma vez que o potencial de OXIDAÇÃO do cobre metálico é menor que o potencial de oxidação do níquel, fazendo o cobre ser mais propenso a agir como um agente oxidante. Não seria isso?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por guuigo Sex 23 Ago 2024, 13:48

guuigo escreveu:
matheus_feb escreveu:
guuigo escreveu:Considere as semirreações de redução abaixo.  
Semirreações de redução QAo8AKYAU0FcBW15QIV8AKlAcFsNXLQxZxH7ACmgpgq2tKhCtgBcqDAtjq5SGLuA9YAU0FsNU1JcIVsALlQQFs9fKQRdwHrICmAtjqmhLhCliB8qAAtnp5yCLuA1ZAUwFsdU2JcAWsQHlQ4P8DLsYtjoeAtz0AAAAASUVORK5CYII=
Assinale a alternativa correta sobre essas semirreações. 
(A) O cátion prata possui maior caráter redutor que o cátion cobre (II). 
(B) Uma pilha de prata e magnésio possui diferença de potencial de 1,56 V. 
(C) O cobre metálico é melhor oxidante que o níquel metálico. 
(D) O cobre pode ser utilizado como eletrodo de sacrifício para proteger recipientes de ferro contra a corrosão. 
(E) O magnésio metálico se dissolve formando cátions em uma solução aquosa ácida. 
gabarito:

Não entendi o erro da alternativa C.
Quanto maior o potencial de redução de um íon, menor sua capacidade de sofrer oxidação, portanto, este se torna propenso a sofrer redução.

Como  Eo(Cu)  > Eo(Ni)  , o cobre tem maior potencial de redução. Logo, seu potencial de oxidação é menor, falsificando a letra C)
Ser um melhor "oxidante" não significa ser um melhor AGENTE oxidante??

A alternativa fala que o cobre METÁLICO é um melhor oxidante que o níquel METÁLICO, o que faz sentido, uma vez que o potencial de OXIDAÇÃO do cobre metálico é menor que o potencial de oxidação do níquel, fazendo o cobre ser mais propenso a agir como um agente oxidante. Não seria isso?
Alguém?  Question
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por lmtosta Sáb 24 Ago 2024, 10:59

guuigo,


De fato, o cobre é melhor oxidante que o níquel!!!!!!!!!


O detalhe está no termo METÁLICO!!!!!!!!!!


Os íons cobre(II) estão disponíveis para redução quando outra espécie oxida, assim como os íons níquel(II) em relação à espécie que oxida!!!!!!!!!


Portanto, quando dizemos que o cobre é melhor oxidante que o níquel, estamos dizendo que os íons cobre(II) tendem a reduzir mais facilmente do que os íons níquel(II)!!!!!!!!


No entanto, a alternativa "C" exprime uma situação como se o cobre metálico fosse reduzir ainda mais, para uma espécie iônica de carga negativa, assim como o níquel fosse reduzir também para uma espécie iônica de carga negativa, com ambos dissolvendo-se para formar ânions e deixar de estar na forma nativa, metálica!!!!!!!!!!

Como não podemos saber nada sobre processos do tipo:
M (s) + 2e(-) --> M^(2-) (aq)

Não podemos, consequentemente, pressupor que isto aconteça e nem saber seus respectivos potenciais de redução!!!!!!!!!

Portanto, se o exercício dissesse que o cobre é melhor oxidante que o níquel, a alternativa estaria indiscutivelmente correta!!!!!!!!!

Porém, a alternativa afirma que o cobre METÁLICO é melhor oxidante que o níquel METÁLICO, o que não é possível saber pelo exercício, pois o mesmo carece de dados sobre processos do tipo:
M (s) + 2e(-) --> M^(2-) (aq).

lmtosta
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 16/07/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por guuigo Dom 25 Ago 2024, 15:15

lmtosta escreveu:guuigo,


De fato, o cobre é melhor oxidante que o níquel!!!!!!!!!


O detalhe está no termo METÁLICO!!!!!!!!!!


Os íons cobre(II) estão disponíveis para redução quando outra espécie oxida, assim como os íons níquel(II) em relação à espécie que oxida!!!!!!!!!


Portanto, quando dizemos que o cobre é melhor oxidante que o níquel, estamos dizendo que os íons cobre(II) tendem a reduzir mais facilmente do que os íons níquel(II)!!!!!!!!


No entanto, a alternativa "C" exprime uma situação como se o cobre metálico fosse reduzir ainda mais, para uma espécie iônica de carga negativa, assim como o níquel fosse reduzir também para uma espécie iônica de carga negativa, com ambos dissolvendo-se para formar ânions e deixar de estar na forma nativa, metálica!!!!!!!!!!

Como não podemos saber nada sobre processos do tipo:
M (s) + 2e(-) --> M^(2-) (aq)

Não podemos, consequentemente, pressupor que isto aconteça e nem saber seus respectivos potenciais de redução!!!!!!!!!

Portanto, se o exercício dissesse que o cobre é melhor oxidante que o níquel, a alternativa estaria indiscutivelmente correta!!!!!!!!!

Porém, a alternativa afirma que o cobre METÁLICO é melhor oxidante que o níquel METÁLICO, o que não é possível saber pelo exercício, pois o mesmo carece de dados sobre processos do tipo:
M (s) + 2e(-) --> M^(2-) (aq).
Muito obrigado!!!!!!!  Laughing
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Semirreações de redução Empty Re: Semirreações de redução

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos