PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Constantes de Equílibrio(ka,kb)

3 participantes

Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por David Harmor Qui 15 Ago 2024, 14:14

Em outubro de 2017 a Vigilância Sanitária de Florianópolis emitiu um alerta epidemiológico aos profissionais de saúde, em relação a presença da toxina paralisante- PSP (sigla em inglês para Palaytic Shellfish Poisoning) em moluscos bivalves (ostras, vieiras, mexilhões e berbigões), ficando proibida a retirada, comercialização e consumo dos produtos procedentes em várias áreas do estado de Santa Catarina. O PSP é causado por toxinas do grupo saxitoxina (STX) que causam sintomas como diarreias, náuseas, vômitos, dores abdominais, perda de sensibilidade nas extremidades do corpo e, casos severos, paralisia generalizada e óbito por falência respiratória. (Secretaria Municipal de Saúde de Florianópolis – Diretoria de Vigilância em Saúde – Gerência de Vigilância Epidemiológica, 2017). Estrutura química da saxitoxina (STX)
Constantes de Equílibrio(ka,kb) MD78AAAAASUVORK5CYII=
Quais os valores de Kb aproximados para a guanidina das posições A e B a 25°C respectivamente?
a) 1,90x10-3 ; 1,66 x10-6
b) 1,90x10-1 ; 1,66 x10-1 
c) 1,90x10-3 ; 1,66 x10-1 
d) 1,91 x10-1 ; 1,66 x10-6 
e) 1,90x10-2 ;1,66 x10-5
Gab;A


Última edição por David Harmor em Qui 15 Ago 2024, 17:21, editado 1 vez(es)
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por matheus_feb Qui 15 Ago 2024, 14:20

David Harmor escreveu:Em outubro de 2017 a Vigilância Sanitária de Florianópolis emitiu um alerta epidemiológico aos profissionais de saúde, em relação a presença da toxina paralisante- PSP (sigla em inglês para Palaytic Shellfish Poisoning) em moluscos bivalves (ostras, vieiras, mexilhões e berbigões), ficando proibida a retirada, comercialização e consumo dos produtos procedentes em várias áreas do estado de Santa Catarina. O PSP é causado por toxinas do grupo saxitoxina (STX) que causam sintomas como diarreias, náuseas, vômitos, dores abdominais, perda de sensibilidade nas extremidades do corpo e, casos severos, paralisia generalizada e óbito por falência respiratória. (Secretaria Municipal de Saúde de Florianópolis – Diretoria de Vigilância em Saúde – Gerência de Vigilância Epidemiológica, 2017). Estrutura química da saxitoxina (STX)
Constantes de Equílibrio(ka,kb) MD78AAAAASUVORK5CYII=
a) 1,90x10-3 ; 1,66 x10-6
b) 1,90x10-1 ; 1,66 x10-1 
c) 1,90x10-3 ; 1,66 x10-1 
d) 1,91 x10-1 ; 1,66 x10-6 
e) 1,90x10-2 ;1,66 x10-5
Gab;A
Onde está o comando da questão?
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 352
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por Lipo_f Qui 15 Ago 2024, 14:22

David rs... acho que você se esqueceu de escrever a pergunta.
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 357
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por David Harmor Qui 15 Ago 2024, 17:21

Editado,foi mal rsrsrsr
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por Lipo_f Qui 15 Ago 2024, 17:57

Vale para pares de ácidos-bases conjugados: KaKb = Kw. A 25°C, 10^-14. Daí, 
Kb1 = 10^-14/5.24 . 10^-12 ≅ 1.90 . 10^-3
Kb2 = 10^-14/6.02 . 10^-9 ≅ 1.66 . 10^-6
Lipo_f
Lipo_f
Jedi
Jedi

Mensagens : 357
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará

David Harmor gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por David Harmor Qua 21 Ago 2024, 18:21

Opa, amigo estava resolvendo a questão alguns depois para fixa-la e fiquei com uma duvida rs.
Como vc interpretou que essa era a equação a ser usada? 
Não há indícios da base conjugada ou uma equação descrita para entender qual é a base conjugada, muito menos qual deles é o ácido.
Peço desculpas pelo incômodo
David Harmor
David Harmor
Iniciante

Mensagens : 36
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 23

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por matheus_feb Qua 21 Ago 2024, 19:00

David Harmor escreveu:Opa, amigo estava resolvendo a questão alguns depois para fixa-la e fiquei com uma duvida rs.
Como vc interpretou que essa era a equação a ser usada? 
Não há indícios da base conjugada ou uma equação descrita para entender qual é a base conjugada, muito menos qual deles é o ácido.
Peço desculpas pelo incômodo
Olá, David!
A interpretação está na própria pergunta. Ele quer a constante de basicidade (Kb) da guanidina, para as posições A e B. Entretanto, ele nos forneceu apenas valores de pKa. Sabemos, pelo estudo de equilíbrio  de ácidos e bases conjugados, que valores de Ka podem chegar ao seu valor de Kb. Assim, se conseguirmos obter o valor de Ka para as duas posições A e B da guanidina, podemos chegar em seu valor de Kb, correto?

Você já deve saber que, matematicamente:  [Ka] = -(log[pKa])   Encontre o valor do Ka.

Encontrado o Ka de ácido conjugado da guanidina, podemos encontrar, de forma intuitiva, seu respectivo valor para Kb. Lembra que, nos estudos de ácidos e bases inorgânicos, pH + pOH = 14? Ou seja, um conjunto ácido-base geram, ao final, um par neutro. Sabemos que a água, em condições normais, é completamente neutra. Esse raciocínio justifica a constante Kw, a constante de ionização da água, respectivamente igual a Kw = 10-14. Ou seja, se Kw advém de um conjunto ácido-base, podemos então afirmar que elas estabelecem a seguinte relação:

[Ka] . [Kb] = Kw

Calcule Ka. Aí basta repetir o mesmo processo para a outra posição.

lol! lol! lol!
matheus_feb
matheus_feb
Jedi
Jedi

Mensagens : 352
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

Ir para o topo Ir para baixo

Constantes de Equílibrio(ka,kb) Empty Re: Constantes de Equílibrio(ka,kb)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos