potenciacao de um numero complexo com trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
potenciacao de um numero complexo com trigonometria
Considere o número complexo z = cos (pi/6)
+ i sen (pi/6). O valor de z3 + z6
+ z12 é:
+ i sen (pi/6). O valor de z3 + z6
+ z12 é:
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: potenciacao de um numero complexo com trigonometria
x = cos (pi/6) + i sen (pi/6)
Para potencializar um número, a fórmula é essa:
x^n = módulo^n * (cos (n * ângulo) + i sen (n * ângulo))
Nesse número complexo, o módulo é um. Então qualquer potência de um é igual a um. Nesse caso, só teremos que multiplicar os ângulos.
z³ = cos (3pi/6) + i sen (3pi/6) = cos (pi/2) + i sen (pi/2) = i
z^6 = cos (6pi/6) + i sen (6pi/6) = cos pi + i sen pi = -1
z^12 = cos (12pi/6) + i sen (12pi/6) = cos (2pi) + i sen (2pi) = 1
Logo... z³ + z^6 + z^12 = i - 1 + 1 = i
Espero ter ajudado. ^_^
Para potencializar um número, a fórmula é essa:
x^n = módulo^n * (cos (n * ângulo) + i sen (n * ângulo))
Nesse número complexo, o módulo é um. Então qualquer potência de um é igual a um. Nesse caso, só teremos que multiplicar os ângulos.
z³ = cos (3pi/6) + i sen (3pi/6) = cos (pi/2) + i sen (pi/2) = i
z^6 = cos (6pi/6) + i sen (6pi/6) = cos pi + i sen pi = -1
z^12 = cos (12pi/6) + i sen (12pi/6) = cos (2pi) + i sen (2pi) = 1
Logo... z³ + z^6 + z^12 = i - 1 + 1 = i
Espero ter ajudado. ^_^
Última edição por Agente Esteves em Qui 01 Dez 2011, 10:20, editado 2 vez(es)
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: potenciacao de um numero complexo com trigonometria
Z^n=r^n.cis(n.x) --> Z³=cis(pi/2), Z^6=cis(pi) e Z^{12}=cis(2pi) -->
Z³+Z^6+Z^{12}=cis(pi/2)+cis(pi)+cis(2pi)=i-1+1=i
Z³+Z^6+Z^{12}=cis(pi/2)+cis(pi)+cis(2pi)=i-1+1=i
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: potenciacao de um numero complexo com trigonometria
Obrigada pela correção, Adeilson. Já arrumei minha resolução! =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Tópicos semelhantes
» Número Complexo - trigonométria
» Número complexo.
» trigonometria com numero complexo
» Número Complexo e trigonometria
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Número complexo.
» trigonometria com numero complexo
» Número Complexo e trigonometria
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos