Número complexo.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Número complexo.
(EN) Sabendo que , é o número complexo qual o menor inteiro positivo n, para o qual o produto é um real positivo?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Não consegui desenvolver.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Não consegui desenvolver.
Eduardo Rabelo
26.08.2020 10:04:22
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Número complexo.
z¹ = cos60º + i.sen60º = 1/2 + i.√3/2
z² = cos120º + i.sen120º = -1/2 + i.√3/2
z³ = cos180º + i.sen180º = -1
z¹.z² = (i.√3/2 + 1/2).(i.√3/2 - 1/2) = (i.√3/2)² - (1/2)² = - 3/4 - 1/4 = -1
z¹.z².z³ = (-1).(-1) = 1
z² = cos120º + i.sen120º = -1/2 + i.√3/2
z³ = cos180º + i.sen180º = -1
z¹.z² = (i.√3/2 + 1/2).(i.√3/2 - 1/2) = (i.√3/2)² - (1/2)² = - 3/4 - 1/4 = -1
z¹.z².z³ = (-1).(-1) = 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Número complexo.
Elcio, entendi a resolução, mas se fosse um número n muito grande maior que 6, por exemplo. Teria que ir testando um por um, ou há uma maneira de encontrar uma lógica ou algo do tipo?
Eduardo Rabelo
26.08.2020 11:02:17
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: Número complexo.
z¹.z².z³.z⁴. ..... .zⁿ = z1+2+3+4+ .... +n
No expoente temos uma PA com a1 = 1, r = 1, an = n ---> S = n.(n + 1)/2
zn.(n+1)/2 = cos[60º.n.(n+1)/2] + i.sen[60º.n.(n+1)/]
Para ser real positivo ---> 60º.n.(n + 1)/2 = 360º ---> n² + n - 12 = 0
Raízes n = - 4 e n = 3
No expoente temos uma PA com a1 = 1, r = 1, an = n ---> S = n.(n + 1)/2
zn.(n+1)/2 = cos[60º.n.(n+1)/2] + i.sen[60º.n.(n+1)/]
Para ser real positivo ---> 60º.n.(n + 1)/2 = 360º ---> n² + n - 12 = 0
Raízes n = - 4 e n = 3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» um numero complexo nao nulo no plano complexo
» Número complexo
» numero complexo
» Numero complexo
» Número complexo
» Número complexo
» numero complexo
» Numero complexo
» Número complexo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos