Um satélite orbita a uma altura H = 3R da superfície te
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um satélite orbita a uma altura H = 3R da superfície te
Um satélite orbita a uma altura H = 3R da superfície terrestre e descreve uma trajetória circular. Indique verdadeiro (V) ou falso (F).
Dados:
m = massa do satélite
g = aceleração da gravidade na superfície terrestre
R = raio da Terra
I. A velocidade do satélite é v = 0.5√(gR)
II. A energia cinética do satélite é mgR/4
III. A energia mecânica do sistema (Terra + Satélite) é - gRm/8
Dados:
m = massa do satélite
g = aceleração da gravidade na superfície terrestre
R = raio da Terra
I. A velocidade do satélite é v = 0.5√(gR)
II. A energia cinética do satélite é mgR/4
III. A energia mecânica do sistema (Terra + Satélite) é - gRm/8
- Imagem da questão:
- Gabarito:
- V F V
Última edição por Laviny em Sex Jun 14 2024, 23:23, editado 1 vez(es)
Laviny- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/01/2024
Re: Um satélite orbita a uma altura H = 3R da superfície te
Na superfície, F = GMm/R² => g = GM/R².
I. Rcp = F <=> mv²/(4R) = GMm/(4R)² <=> v² = 1/4 GM/R = 1/4 gR, logo v = 1/2 √gR
II. Ec = mv²/2 = 1/2 . m . 1/4 gR = mgR/8
III. Em = Ec + Ep = mgR/8 - GMm/4R = mgR/8 - mgR/4 = -mgR/8
I. Rcp = F <=> mv²/(4R) = GMm/(4R)² <=> v² = 1/4 GM/R = 1/4 gR, logo v = 1/2 √gR
II. Ec = mv²/2 = 1/2 . m . 1/4 gR = mgR/8
III. Em = Ec + Ep = mgR/8 - GMm/4R = mgR/8 - mgR/4 = -mgR/8
Lipo_f- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Laviny gosta desta mensagem
Re: Um satélite orbita a uma altura H = 3R da superfície te
Laviny escreveu:
- Gabarito:
V F V
Por favor, digite o enunciado da questão.
Ver regras: https://pir2.forumeiros.com/Regulamentos-h26.htm
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7853
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|