Ache o valor de √1+√1+√1+√1+...
2 participantes
Página 1 de 1
Ache o valor de √1+√1+√1+√1+...
Ache o valor de [latex]\sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{+1\sqrt{1+...}}}} [/latex]
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
a)1
b)2
c)3
d)4
e)5
Última edição por SrJorgensen em Qua 19 Jun 2024, 07:26, editado 1 vez(es)
SrJorgensen- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Cabo Frio
Re: Ache o valor de √1+√1+√1+√1+...
É comum fazer a seguinte conta:
\( \displaystyle x = \sqrt{1 + \sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\cdots}}}}\)
Elevando ao quadrado observamos que x aparece no membro da direta da igualdade:
\(\displaystyle x^2 = 1 + \underbrace{\sqrt{1 + \sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\cdots}}}}}_{\displaystyle = x}\)
Logo:
\(\displaystyle x^2 = 1+x \implies x = \dfrac{1 \pm \sqrt{5}}{2}\)
Como x>1, a única possibilidade é \( x = \dfrac{1 + \sqrt{5}}{2}\)
ISso funciona nesse caso, mas as vezes pode dar problema. O ponto é que essas infinitas raízes uma dentro da outra precisam ser definidos em termos de convergencia. Formalmente, o que queremos é uma sequência como essa:
\(a_1 = 1, \quad a_{n+1} = \sqrt{1+{a_n}}\)
Nesse caso, essa sequência é crescente (visto que \(a_2 > a_1\) e \(f(x)= \sqrt{1+x}\) é crescente). Além disso, é limitada superiormente por 2 (pois \(a_1 < 2\) e \(a_n < 2\) implica \(f(a_n) < f(2) = \sqrt 3 < 2\). Logo, a sequência é convergente. Digamos que x é o valor do limite. Isso justifica as contas anteriores:
\(a_{n+1} = \sqrt{1+{a_n}} \implies a_{n+1}^2 = 1+a_n^2 \implies \lim a_{n+1}^2 = \lim1+a_n^2 \implies x^2 = 1+ x \)
E daí prosseguimos como antes.
\( \displaystyle x = \sqrt{1 + \sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\cdots}}}}\)
Elevando ao quadrado observamos que x aparece no membro da direta da igualdade:
\(\displaystyle x^2 = 1 + \underbrace{\sqrt{1 + \sqrt{1+\sqrt{1+\sqrt{1+\cdots}}}}}_{\displaystyle = x}\)
Logo:
\(\displaystyle x^2 = 1+x \implies x = \dfrac{1 \pm \sqrt{5}}{2}\)
Como x>1, a única possibilidade é \( x = \dfrac{1 + \sqrt{5}}{2}\)
ISso funciona nesse caso, mas as vezes pode dar problema. O ponto é que essas infinitas raízes uma dentro da outra precisam ser definidos em termos de convergencia. Formalmente, o que queremos é uma sequência como essa:
\(a_1 = 1, \quad a_{n+1} = \sqrt{1+{a_n}}\)
Nesse caso, essa sequência é crescente (visto que \(a_2 > a_1\) e \(f(x)= \sqrt{1+x}\) é crescente). Além disso, é limitada superiormente por 2 (pois \(a_1 < 2\) e \(a_n < 2\) implica \(f(a_n) < f(2) = \sqrt 3 < 2\). Logo, a sequência é convergente. Digamos que x é o valor do limite. Isso justifica as contas anteriores:
\(a_{n+1} = \sqrt{1+{a_n}} \implies a_{n+1}^2 = 1+a_n^2 \implies \lim a_{n+1}^2 = \lim1+a_n^2 \implies x^2 = 1+ x \)
E daí prosseguimos como antes.
DaoSeek- Jedi
- Mensagens : 316
Data de inscrição : 29/07/2022
SrJorgensen e Lipo_f gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» ache o valor de
» Ache o valor de x + y
» ACHE O VALOR DE X E Y
» Ache o valor de X
» ACHE O VALOR DE X E Y
» Ache o valor de x + y
» ACHE O VALOR DE X E Y
» Ache o valor de X
» ACHE O VALOR DE X E Y
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|