Geometria Analítica
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria Analítica
(ITA-86) Num sistema de coordenadas cartesianas ortogonais considere o triângulo ABC, sobre o qual sabemos que:
a. o lado AC está sobre a reta y = x.
b. o vértice A tem coordenadas (1,1) e o ângulo A mede 60∘.
c. o vértice B está no eixo das ordenadas.
d. o lado BC é paralelo ao eixo das abscissas.
A área do triângulo ABC é:
A)9
B)9/2 + 3√3
C)√3/2
D)9/2 + 5√3/2
E)1/2 + 5 √3
Gab:D
a. o lado AC está sobre a reta y = x.
b. o vértice A tem coordenadas (1,1) e o ângulo A mede 60∘.
c. o vértice B está no eixo das ordenadas.
d. o lado BC é paralelo ao eixo das abscissas.
A área do triângulo ABC é:
A)9
B)9/2 + 3√3
C)√3/2
D)9/2 + 5√3/2
E)1/2 + 5 √3
Gab:D
Gustavo Silva 2000- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/06/2024
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Geometria Analítica
Se AC pertence à reta y = x, logo, o ponto C também pertence à reta y = x. Deste modo, C(x,y) é da forma C(t,t).
O ângulo entre as retas AB e AC é 60°, logo:
[latex]\\\mathrm{tan(60^{\circ})=\frac{m_{AB}-m_{AC}}{1-m_{AB}\cdot m_{AC}}\to \sqrt{3}=\frac{m_{AB}-1}{1-m_{AB}}\to \sqrt{3}=\frac{\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_A}-1}{1-\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_A}}}\\\\ \mathrm{Sendo\ B(0,y_B)\ e\ A(1,1)\ \therefore\ \sqrt{3}=\frac{\frac{y_B-1}{-1}-1}{1-\frac{y_B-1}{-1}}=\frac{-y_B}{y_B+2}\ \therefore\ y_B=\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1}}\\\\ \mathrm{Como\ BC\ //\ Ox\ \therefore\ y_B=y_C\ \therefore\ C(t,t)=C\left ( \frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1},\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right )}\\\\ \mathrm{A=\frac{1}{2}\begin{Vmatrix} 1 & 1& 1\\ 0 & \mathrm{t} &1 \\ \mathrm{t} &\mathrm{t} &1 \end{Vmatrix}=\frac{1}{2}\left | -t^2+t \right |=\frac{1}{2}\left | -\left ( \frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right )^2+\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right |=\frac{9+5\sqrt{3}}{2}}[/latex]
[latex]\\\mathrm{tan(60^{\circ})=\frac{m_{AB}-m_{AC}}{1-m_{AB}\cdot m_{AC}}\to \sqrt{3}=\frac{m_{AB}-1}{1-m_{AB}}\to \sqrt{3}=\frac{\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_A}-1}{1-\frac{y_{B}-y_{A}}{x_{B}-x_A}}}\\\\ \mathrm{Sendo\ B(0,y_B)\ e\ A(1,1)\ \therefore\ \sqrt{3}=\frac{\frac{y_B-1}{-1}-1}{1-\frac{y_B-1}{-1}}=\frac{-y_B}{y_B+2}\ \therefore\ y_B=\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1}}\\\\ \mathrm{Como\ BC\ //\ Ox\ \therefore\ y_B=y_C\ \therefore\ C(t,t)=C\left ( \frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1},\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right )}\\\\ \mathrm{A=\frac{1}{2}\begin{Vmatrix} 1 & 1& 1\\ 0 & \mathrm{t} &1 \\ \mathrm{t} &\mathrm{t} &1 \end{Vmatrix}=\frac{1}{2}\left | -t^2+t \right |=\frac{1}{2}\left | -\left ( \frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right )^2+\frac{2\sqrt{3}}{\sqrt{3}-1} \right |=\frac{9+5\sqrt{3}}{2}}[/latex]
Se houver dúvidas, avise. Caso tenha algo a comentar, por favor, não utilize o comando "citação múltipla" o "citação".
Quando eu posto a ilustração gráfica tal com o eu fiz, acaba que o post buga todo caso você utilize os comandos citados para comentar a questão.
Quando eu posto a ilustração gráfica tal com o eu fiz, acaba que o post buga todo caso você utilize os comandos citados para comentar a questão.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7878
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos