Progressão geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão geométrica
Após o nascimento do filho, o pai comprometeu-se a depositar mensalmente, em uma caderneta de poupança, os valores de R$ 1,00, R$ 2,00, R$ 4,00 e assim suces - sivamente, até o mês em que o valor do depósito atingisse R$ 2.048,00. No mês seguinte o pai recomeçaria os depósitos como de início e assim o faria até o 21º ani - versário do filho. Não tendo ocorrido falha de depósito ao longo do período, e sabendo-se que 210 = 1.024, o montante total dos depósitos, em reais, feitos em ca der - neta de poupança foi de
a) 42.947,50.
b) 49.142,00.
c) 57.330,00.
d) 85.995,00. ---> GABARITO
e) 114.660,00.
Demorei para perceber que R$ 2048,00 é o décimo segundo termo de uma PG, conforme identifiquei nos treschos destacados no texto... Seria isso mesmo, não é...?!
a) 42.947,50.
b) 49.142,00.
c) 57.330,00.
d) 85.995,00. ---> GABARITO
e) 114.660,00.
Demorei para perceber que R$ 2048,00 é o décimo segundo termo de uma PG, conforme identifiquei nos treschos destacados no texto... Seria isso mesmo, não é...?!
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Progressão geométrica
PG ---> a1 = 1 e q = 2
Soma da PG ---> S = a1.(qn - 1)/(q - 1) -->
2048 = 1.(2n - 1)/(2 - 1) ---> 2n = 2049 ---> n = 12 meses
Temos gora outra PG com a'1 = 2049 , q = 2 e n' = 20.12 ---> Calcule S'
Soma da PG ---> S = a1.(qn - 1)/(q - 1) -->
2048 = 1.(2n - 1)/(2 - 1) ---> 2n = 2049 ---> n = 12 meses
Temos gora outra PG com a'1 = 2049 , q = 2 e n' = 20.12 ---> Calcule S'
Última edição por Elcioschin em Ter 18 Jun 2024, 12:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Progressão geométrica
Mestre, como colacaria 2049 sob a forma de potência de base 2...?! Isso, às vezes, me confunde em PG...
wadekly- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 29/03/2024
Tópicos semelhantes
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - 4
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica
» Progressão Geométrica - 4
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos