Comboio com 5 Carruagens.
2 participantes
Página 1 de 1
Comboio com 5 Carruagens.
Um comboio tem cinco carruagens de passageiros. Cada carruagem tem pelo menos um passageiro. Dois passageiros são ditos "próximos" se estiverem na mesma carruagem ou estiverem em carruagens adjacentes. Cada passageiro tem ou exatamente 5 ou exatamente 10 passageiros "próximos". Quantos estão no comboio?
a) 13
b)17
c)20
d)25
e)N/A
a) 13
b)17
c)20
d)25
e)N/A
Última edição por SrJorgensen em Qua 22 maio 2024, 10:48, editado 1 vez(es)
SrJorgensen- Padawan
- Mensagens : 89
Data de inscrição : 20/04/2024
Idade : 15
Localização : Cabo Frio
Re: Comboio com 5 Carruagens.
Considere os comboios como segue: A - B - C - D - E (indicando as quantidades de passageiros).
Para alguém no A (ou E), eu tenho A-1 na carruagem e B adjacentes => A + B - 1 = 5 ou 10, isto é, A + B = 6 ou 11.
Para alguém no B (ou C, ou D), eu tenho B - 1 na carruagem e A + C adjacentes => A + B + C - 1 = 5 ou 10 => A + B + C = 6 ou 11. Eis o sistema:
A + B = 6 ou 11
A + B + C = 6 ou 11
B + C + D = 6 ou 11
C + D + E = 6 ou 11
D + E = 6 ou 11
Vamos analisar só as duas primeiras. Se acaso fosse A + B = 11, C seria 0, absurdo => A + B = 6 e C = 5. Na quarta, 5 + D + E = 6 ou 11, então preciso D + E = 1 ou 6. Como tem uma em cada pelo menos, D + E = 6
Ora, o número total é A + B + C + D + E = 6 + 5 + 6 = 17 pessoas.
Para alguém no A (ou E), eu tenho A-1 na carruagem e B adjacentes => A + B - 1 = 5 ou 10, isto é, A + B = 6 ou 11.
Para alguém no B (ou C, ou D), eu tenho B - 1 na carruagem e A + C adjacentes => A + B + C - 1 = 5 ou 10 => A + B + C = 6 ou 11. Eis o sistema:
A + B = 6 ou 11
A + B + C = 6 ou 11
B + C + D = 6 ou 11
C + D + E = 6 ou 11
D + E = 6 ou 11
Vamos analisar só as duas primeiras. Se acaso fosse A + B = 11, C seria 0, absurdo => A + B = 6 e C = 5. Na quarta, 5 + D + E = 6 ou 11, então preciso D + E = 1 ou 6. Como tem uma em cada pelo menos, D + E = 6
Ora, o número total é A + B + C + D + E = 6 + 5 + 6 = 17 pessoas.
Lipo_f- Jedi
- Mensagens : 445
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
SrJorgensen gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|