Questão ACAFE
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Questão ACAFE
Automedicar-se é o ato de ingerir remédios sem qualquer orientação médica. Todo remédio possui efeitos colaterais e, quando ingerido de forma incorreta, pode causar mais malefícios que benefícios ao organismo. Alguns medicamentos em altas dosagens podem alterar a acidez no sangue predispondo a problemas cardiovasculares. Um homem de 80 kg automedicou-se, ingerindo, de uma só vez, 6 comprimidos. Cada comprimido possui 2 gramas de um medicamento “A”, que possui meia-vida de 40 minutos. Meia-vida é o tempo gasto necessário para que a quantidade de uma matéria ativa se reduza à metade. Observe que:
I. O volume de sangue no corpo humano, em litros, pode ser estimado pela função V=(M) = M/16, sendo M a massa do homem em quilogramas;
II. A função estima a alteração do pH no sangue de um adulto em função da massa m, em gramas, de medicamento ativa no organismo; do volume V , em litros, de sangue no organismo e da massa molar MM, em g/ mol , do medicamento. Por exemplo: se P (m₁) = 0,2, então a estimativa para o pH do sangue, com massa m1 ativa do determinado medicamento, é de 0,2 ponto acima do pH do sangue antes de ingerir o medicamento; se P(m₂) = −0,3, a estimativa é de 0,3 ponto abaixo do pH antes de ingerir o medicamento.
III. A massa molar do medicamento “A” é de 300 g/ mol ;
Assinale a alternativa que contém a melhor estimativa para o pH do sangue desse homem, 2 horas após ingerir os 6 comprimidos, sabendo que o pH do sangue desse homem, antes de ingerir o medicamento, era 7,35.
a) 7,25
b) 7,45
c) 7,15
d) 7,55
Gabarito letra a) 7,25
I. O volume de sangue no corpo humano, em litros, pode ser estimado pela função V=(M) = M/16, sendo M a massa do homem em quilogramas;
II. A função estima a alteração do pH no sangue de um adulto em função da massa m, em gramas, de medicamento ativa no organismo; do volume V , em litros, de sangue no organismo e da massa molar MM, em g/ mol , do medicamento. Por exemplo: se P (m₁) = 0,2, então a estimativa para o pH do sangue, com massa m1 ativa do determinado medicamento, é de 0,2 ponto acima do pH do sangue antes de ingerir o medicamento; se P(m₂) = −0,3, a estimativa é de 0,3 ponto abaixo do pH antes de ingerir o medicamento.
III. A massa molar do medicamento “A” é de 300 g/ mol ;
Assinale a alternativa que contém a melhor estimativa para o pH do sangue desse homem, 2 horas após ingerir os 6 comprimidos, sabendo que o pH do sangue desse homem, antes de ingerir o medicamento, era 7,35.
a) 7,25
b) 7,45
c) 7,15
d) 7,55
Gabarito letra a) 7,25
Lara Christina Rocha Nune- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 14/01/2024
Re: Questão ACAFE
EXCELENTE questão, agradecemos por compartilha-la conosco, abaixo a minha contribuição:Lara Christina Rocha Nune escreveu:Automedicar-se é o ato de ingerir remédios sem qualquer orientação médica. Todo remédio possui efeitos colaterais e, quando ingerido de forma incorreta, pode causar mais malefícios que benefícios ao organismo. Alguns medicamentos em altas dosagens podem alterar a acidez no sangue predispondo a problemas cardiovasculares. Um homem de 80 kg automedicou-se, ingerindo, de uma só vez, 6 comprimidos. Cada comprimido possui 2 gramas de um medicamento “A”, que possui meia-vida de 40 minutos. Meia-vida é o tempo gasto necessário para que a quantidade de uma matéria ativa se reduza à metade. Observe que:
I. O volume de sangue no corpo humano, em litros, pode ser estimado pela função V=(M) = M/16, sendo M a massa do homem em quilogramas;
II. A função estima a alteração do pH no sangue de um adulto em função da massa m, em gramas, de medicamento ativa no organismo; do volume V , em litros, de sangue no organismo e da massa molar MM, em g/ mol , do medicamento. Por exemplo: se P (m₁) = 0,2, então a estimativa para o pH do sangue, com massa m1 ativa do determinado medicamento, é de 0,2 ponto acima do pH do sangue antes de ingerir o medicamento; se P(m₂) = −0,3, a estimativa é de 0,3 ponto abaixo do pH antes de ingerir o medicamento.
III. A massa molar do medicamento “A” é de 300 g/ mol ;
Assinale a alternativa que contém a melhor estimativa para o pH do sangue desse homem, 2 horas após ingerir os 6 comprimidos, sabendo que o pH do sangue desse homem, antes de ingerir o medicamento, era 7,35.
a) 7,25
b) 7,45
c) 7,15
d) 7,55
Gabarito letra a) 7,25
I. O volume de sangue no corpo humano, em litros, pode ser estimado pela função V=(M) = M/16, sendo M a massa do homem em quilogramas;
-------M--------80
V = ------ = -------= 5 L
-------16------16
II. A função estima a alteração do pH no sangue de um adulto em função da massa m, em gramas, de medicamento ativa no organismo; do volume V , em litros, de sangue no organismo e da massa molar MM, em g/ mol , do medicamento. Por exemplo: se P (m₁) = 0,2, então a estimativa para o pH do sangue, com massa m1 ativa do determinado medicamento, é de 0,2 ponto acima do pH do sangue antes de ingerir o medicamento; se P(m₂) = −0,3, a estimativa é de 0,3 ponto abaixo do pH antes de ingerir o medicamento.
6 comprimidos x 2 g = 12 g
2 h x 60 min = 120 min
[latex]12g\xrightarrow{40min}6g\xrightarrow{40min}3g\xrightarrow{40min}1,5g[/latex]
ou
[latex]m=\frac{m_0}{2^x}=\frac{12}{2^3}=\frac{12}{8}=1,5\ g[/latex]
[latex]P(m)=log\left (\frac{V.10^{-3,1}.MM}{m}\right )[/latex]
[latex]P(1,5)=log\left (\frac{5.10^{-3,1}.300}{1,5}\right )=log(10^3.10^{-3,1})[/latex]
[latex]P(1,5)=log(10^{3-3,1})=log10^{-0,1}=-0,1[/latex]
pH = 7,35-0,1=7,25
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 574
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Lara Christina Rocha Nune gosta desta mensagem
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|