Lentes esféricas
2 participantes
Lentes esféricas
(UECE) Uma lente convergente, de distância focal f, é colocada, como mostra a figura, entre um filamento incandescente e um anteparo, distantes d um do outro.
Das opções abaixo marque a única para a qual uma imagem nítida do filamento é projetada no anteparo.
A) 4f ≤ d ≤ 5f
B) 3f ≤ d ≤ 4f
C) 2f ≤ d ≤ 3f
D) f ≤ d ≤ 2f
Gab.:A
Das opções abaixo marque a única para a qual uma imagem nítida do filamento é projetada no anteparo.
A) 4f ≤ d ≤ 5f
B) 3f ≤ d ≤ 4f
C) 2f ≤ d ≤ 3f
D) f ≤ d ≤ 2f
Gab.:A
Levy0- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 23/02/2023
Re: Lentes esféricas
Imagem projetada no anteparo ---> imagem real
Seja p a distância do filamento à lente: p' = d - p
Filamento não deve estar entre o foco e a lente: p > f
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/p + 1/(d - p) ---> 1/f = d/p.(d - p) --->
f.d = p.(d - p) ---> f.d = d.p - p² ---> p² - d.p + f.d = 0
temos uma equação do 2º grau e sabemos que p > f
Tente completar, testando cada alternativa.
Seja p a distância do filamento à lente: p' = d - p
Filamento não deve estar entre o foco e a lente: p > f
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/p + 1/(d - p) ---> 1/f = d/p.(d - p) --->
f.d = p.(d - p) ---> f.d = d.p - p² ---> p² - d.p + f.d = 0
temos uma equação do 2º grau e sabemos que p > f
Tente completar, testando cada alternativa.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos