pH e pKa - Soluções e equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
pH e pKa - Soluções e equilíbrio
Qual o pH resultante de uma mistura de 200ml de ácido acético (CH3COOH) 0,3mol/L com 0,5L de acetato (CH3COO-) 0,1 mol/L ? Considere pKa = 4,76
Felipe Pereira Sales- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 05/04/2018
Localização : Sabará, Minas Gerais, Brasil
Re: pH e pKa - Soluções e equilíbrio
Quando misturamos o ácido acético com sua base conjugada, produzimos uma solução tampão, cujo pH pode ser determinado pela equação de Henderson-Hasselbalch. Antes, determinemos as concentrações após a dilução:
\[[CH_3COOH]=\frac{200}{700}*0.3 = \frac{0.6}{7}\;\;mol/L\]
\[[CH_3COO^-]=\frac{500}{700}*0.1 = \frac{0.5}{7}\;\;mol/L\]
Agora, usando a equação da solução tampão:
\[pH=pK_a+log\frac{[Base]}{[Acido]}\]
\[pH=4.76+log \frac{0.5}{0.6}\]
\[\therefore \fbox{$pH=4.68$}\]
\[[CH_3COOH]=\frac{200}{700}*0.3 = \frac{0.6}{7}\;\;mol/L\]
\[[CH_3COO^-]=\frac{500}{700}*0.1 = \frac{0.5}{7}\;\;mol/L\]
Agora, usando a equação da solução tampão:
\[pH=pK_a+log\frac{[Base]}{[Acido]}\]
\[pH=4.76+log \frac{0.5}{0.6}\]
\[\therefore \fbox{$pH=4.68$}\]
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» (UEL) Equilíbrio químico e soluções
» Soluções
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» (UEL) Equilíbrio químico e soluções
» Soluções
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|