Considere o triângulo de vértices
3 participantes
Página 1 de 1
Considere o triângulo de vértices
Considere o triângulo de vértices A (3,0), B (0,b)e C (0,0), de forma que a reta r passando por A e B seja dada por x/p + y/q =1 (com p > 0 e q > 0). Se a distância entre o ponto C e a reta r é 1 u.c, determine q/p√2.
Última edição por nascelisa em Qui 29 Fev 2024, 17:54, editado 4 vez(es)
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Considere o triângulo de vértices
Bom dia nascelisa, pelas regras do fórum é necessário digitar o enunciado da questão em modo texto, e também, caso saiba, colocar o gabarito. Se puder editar o post para que se adeque as regras, que então alguém poderá lhe ajudar.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Considere o triângulo de vértices
Obrigada pela orientação. Já arrumei o enunciado, mas não tenho o gabarito.Leonardo Mariano escreveu:Bom dia nascelisa, pelas regras do fórum é necessário digitar o enunciado da questão em modo texto, e também, caso saiba, colocar o gabarito. Se puder editar o post para que se adeque as regras, que então alguém poderá lhe ajudar.
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Considere o triângulo de vértices
A questão está com o enunciado completo? Faço esta pergunta, pois para encontrar o que o enunciado solicita, se eu não tiver errado nada, eu não precisei encontrar a ordenada "b".
Veja se dá para entender. Se surgir dúvidas, avise.
[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ d_{C,r}=\frac{\left | 0\cdot \frac{1}{p}+0\cdot \frac{1}{q}-1 \right |}{\sqrt{\frac{1}{p^2}+\frac{1}{q^2}}}=1\to \frac{1}{p^2}+\frac{1}{q^2}=1\ (i)}\\\\ \mathrm{Como\ A(3,0)\in r\ \therefore\ \frac{3}{p}+\frac{0}{q}=1\ \therefore\ p=3\ (ii)\ \therefore\ q=\frac{3}{2\sqrt{2}}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Assim:\frac{q}{p\sqrt{2}}=\frac{3}{2\sqrt{2}\cdot 3\cdot \sqrt{2}}=\frac{1}{4}}\\\\ \mathrm{A\ ordenada\ b\ ocorre\ quando:\frac{0}{p}+\frac{y}{q}=1\ \therefore\ y=b=\frac{3}{2\sqrt{2}}}[/latex]
Uma ilustração para facilitar o entendimento:
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: Considere o triângulo de vértices
Postei porque já tinha digitado, mas fiz de outro jeito:
A reta r passa pelos pontos A e B, então encontrando a sua equação:
[latex] r: \begin{vmatrix}3 & 0 & 1\\ 0 & b & 1\\ x & y & 1\end{vmatrix}=0\therefore 3y+bx-3b=0 [/latex]
Foi dito que a distância de C até essa reta vale 1, logo:
[latex] 1 = \frac{|3.0 + b.0 -3b|}{\sqrt{3^2 + b^2}}\rightarrow \sqrt{9 + b^2} = |-3b| \rightarrow 9 + b^2=9b^2 \\
8b^2 = 9 \therefore b = \pm \frac{3\sqrt{2}}{4} [/latex]
Vamos tentar transformar a reta r para a forma segmentária, como o enunciado trouxe:
[latex] 3y+bx-3b=0 \rightarrow 3y +bx = 3b \overset{\div 3b}{\rightarrow}\frac{y}{b}+\frac{x}{3}=1 [/latex]
Vemos então que p = 3 e q = b.
Como q > 0, só é válido o valor positivo de b, logo, encontrando o que foi pedido:
[latex] \frac{q}{p\sqrt{2}}=\frac{\frac{3\sqrt{2}}{4} }{3\sqrt{2}}=\frac{1}{4} [/latex]
Creio que seja isso.
A reta r passa pelos pontos A e B, então encontrando a sua equação:
[latex] r: \begin{vmatrix}3 & 0 & 1\\ 0 & b & 1\\ x & y & 1\end{vmatrix}=0\therefore 3y+bx-3b=0 [/latex]
Foi dito que a distância de C até essa reta vale 1, logo:
[latex] 1 = \frac{|3.0 + b.0 -3b|}{\sqrt{3^2 + b^2}}\rightarrow \sqrt{9 + b^2} = |-3b| \rightarrow 9 + b^2=9b^2 \\
8b^2 = 9 \therefore b = \pm \frac{3\sqrt{2}}{4} [/latex]
Vamos tentar transformar a reta r para a forma segmentária, como o enunciado trouxe:
[latex] 3y+bx-3b=0 \rightarrow 3y +bx = 3b \overset{\div 3b}{\rightarrow}\frac{y}{b}+\frac{x}{3}=1 [/latex]
Vemos então que p = 3 e q = b.
Como q > 0, só é válido o valor positivo de b, logo, encontrando o que foi pedido:
[latex] \frac{q}{p\sqrt{2}}=\frac{\frac{3\sqrt{2}}{4} }{3\sqrt{2}}=\frac{1}{4} [/latex]
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Considere o triângulo de vértices
Obrigada pela ajuda!Leonardo Mariano escreveu:Postei porque já tinha digitado, mas fiz de outro jeito:
A reta r passa pelos pontos A e B, então encontrando a sua equação:
[latex] r: \begin{vmatrix}3 & 0 & 1\\ 0 & b & 1\\ x & y & 1\end{vmatrix}=0\therefore 3y+bx-3b=0 [/latex]
Foi dito que a distância de C até essa reta vale 1, logo:
[latex] 1 = \frac{|3.0 + b.0 -3b|}{\sqrt{3^2 + b^2}}\rightarrow \sqrt{9 + b^2} = |-3b| \rightarrow 9 + b^2=9b^2 \\
8b^2 = 9 \therefore b = \pm \frac{3\sqrt{2}}{4} [/latex]
Vamos tentar transformar a reta r para a forma segmentária, como o enunciado trouxe:
[latex] 3y+bx-3b=0 \rightarrow 3y +bx = 3b \overset{\div 3b}{\rightarrow}\frac{y}{b}+\frac{x}{3}=1 [/latex]
Vemos então que p = 3 e q = b.
Como q > 0, só é válido o valor positivo de b, logo, encontrando o que foi pedido:
[latex] \frac{q}{p\sqrt{2}}=\frac{\frac{3\sqrt{2}}{4} }{3\sqrt{2}}=\frac{1}{4} [/latex]
Creio que seja isso.
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Re: Considere o triângulo de vértices
Giovana Martins escreveu:A questão está com o enunciado completo? Faço esta pergunta, pois para encontrar o que o enunciado solicita, se eu não tiver errado nada, eu não precisei encontrar a ordenada "b".Veja se dá para entender. Se surgir dúvidas, avise.[latex]\\\mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ d_{C,r}=\frac{\left | 0\cdot \frac{1}{p}+0\cdot \frac{1}{q}-1 \right |}{\sqrt{\frac{1}{p^2}+\frac{1}{q^2}}}=1\to \frac{1}{p^2}+\frac{1}{q^2}=1\ (i)}\\\\ \mathrm{Como\ A(3,0)\in r\ \therefore\ \frac{3}{p}+\frac{0}{q}=1\ \therefore\ p=3\ (ii)\ \therefore\ q=\frac{3}{2\sqrt{2}}}\\\\ \mathrm{\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Assim:\frac{q}{p\sqrt{2}}=\frac{3}{2\sqrt{2}\cdot 3\cdot \sqrt{2}}=\frac{1}{4}}\\\\ \mathrm{A\ ordenada\ b\ ocorre\ quando:\frac{0}{p}+\frac{y}{q}=1\ \therefore\ y=b=\frac{3}{2\sqrt{2}}}[/latex]Uma ilustração para facilitar o entendimento:[embed]
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Re: Considere o triângulo de vértices
Olá, Nascelisa. Espero que esteja bem.
Infelizmente bugou ali e não consegui ver a sua mensagem.
Poderia enviá-la novamente, por favor?
Infelizmente bugou ali e não consegui ver a sua mensagem.
Poderia enviá-la novamente, por favor?
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: Considere o triângulo de vértices
Olá, estou sim! Espero o mesmo.Giovana Martins escreveu:Olá, Nascelisa. Espero que esteja bem.
Infelizmente bugou ali e não consegui ver a sua mensagem.
Poderia enviá-la novamente, por favor?
Eu disse, na mensagem anterior: Sim, o enunciado está correto. Obrigada pela ajuda! Consegui entender o raciocínio.
nascelisa- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 18/07/2023
Idade : 17
Localização : Leopoldina, MG
Giovana Martins gosta desta mensagem
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (UFPE) Considere o triângulo de vértices A(1,
» Considere, no plano cartesiano, o triângulo de vertices
» vértices de um triângulo
» Os vértices de um triângulo
» Triângulo de vértices
» Considere, no plano cartesiano, o triângulo de vertices
» vértices de um triângulo
» Os vértices de um triângulo
» Triângulo de vértices
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|
Bem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» Referencialpor Sbr(Ryan) Hoje à(s) 00:17
» Inequação/função logarítmica
por Elcioschin Ontem à(s) 23:00
» [Sistema de Numeração]
por Elcioschin Ontem à(s) 22:50
» Operações fundamentais
por SrJorgensen Ontem à(s) 22:32
» [Sistema de Numeração] - CN/EPCAR
por SrJorgensen Ontem à(s) 22:22
» Quer deletar sua conta? Peça aqui
por JULIA MOURA VERONESE Ontem à(s) 22:18
» ARITMETICA
por Elcioschin Ontem à(s) 22:05
» Matemática financeira
por wadekly Ontem à(s) 21:55
» Trabalho
por Elcioschin Ontem à(s) 21:39
» FGV - Área do triângulo isósceles
por rielsonfragoso Ontem à(s) 19:42
» Questão de impulso
por Leonardo Mariano Ontem à(s) 18:28
» Movimento horizontal
por Elcioschin Ontem à(s) 17:09
» pré-socraticos uem
por @clarags. Ontem à(s) 15:17
» Centro de massa
por Campolina Ontem à(s) 10:31
» FUVEST 2023
por Elcioschin Ontem à(s) 09:44
» Potencial elétrico
por Elcioschin Ontem à(s) 09:33
» eletrostatica uem
por Elcioschin Ontem à(s) 09:23
» Reações de Oxidação-Hidroalogenação-Hidratação-Adição
por Elnath Ontem à(s) 03:11
» Mecanismos de Reação - Química Orgânica
por Elnath Ontem à(s) 00:50
» O que fazer quando questão não sai nem por reza braba?
por qedpetrich Ter 07 maio 2024, 23:58