Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
2 participantes
Página 1 de 1
Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
Quantos monômios na expansão de (a+b+c+d+e)7 tem todas as incógnitas com expoente menores ou iguais a três ?
GABARITOa)155
b)156
c)157
d)158
e)159
Última edição por jamil da silva em Qua 07 Fev 2024, 17:46, editado 7 vez(es) (Motivo da edição : tornar mais claro e inteligivel)
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
Pelo Teorema multinomial:
[latex](a+b+c+d+e)^7=\sum_{A,B,C,D,E}^{} \frac{7!}{A!B!C!D!E!}a^Ab^Bc^Cd^De^E[/latex]
Queremos que A+B+C+D+E=7, sendo A,B,C,D,E ≤ 3
O total de solução inteiras não negativas de A+B+C+D+E=7 é C(11,7)
Devemos tirar os casos em que os expoentes ultrapassam 3 e, para isso, seja a nova equação:
(A'+4)+B+C+D+E=7 → A'+B+C+D+E=3, totalizando 5*C(7,3) soluções
Então, o valor pedido é C(11,7)-5*C(7,3)=155.
[latex](a+b+c+d+e)^7=\sum_{A,B,C,D,E}^{} \frac{7!}{A!B!C!D!E!}a^Ab^Bc^Cd^De^E[/latex]
Queremos que A+B+C+D+E=7, sendo A,B,C,D,E ≤ 3
O total de solução inteiras não negativas de A+B+C+D+E=7 é C(11,7)
Devemos tirar os casos em que os expoentes ultrapassam 3 e, para isso, seja a nova equação:
(A'+4)+B+C+D+E=7 → A'+B+C+D+E=3, totalizando 5*C(7,3) soluções
Então, o valor pedido é C(11,7)-5*C(7,3)=155.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
jamil da silva gosta desta mensagem
Re: Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
Correto: 155
poderia detalhar mais essa parte da resposta
poderia detalhar mais essa parte da resposta
O total de solução inteiras não negativas de A+B+C+D+E=7 é C(11,7)
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Re: Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
Claro, vamos lá!
Considere a seguinte solução específica: A=2, B=2, C=1, D=1, E=1.
Vamos associar cada unidade a um ponto, então:
A = ..
B = ..
C = .
D = .
E = .
Assim, temos a seguinte soma:
\[ .. + .. + . + . + . = 7 \]
No entanto, independentemente da solução, teremos SEMPRE 7 pontos e 4 sinais de "+". Por exemplo, a solução A=3, B=4, C=0, D=0, E=0 resulta em:
\[ ... + .... + + + = 7 \]
Dessa maneira, o número de soluções para a equação \(A + B + C + D + E = 7\) é numericamente igual ao número de anagramas de uma "palavra" formada por 7 pontos e 4 sinais de "+", conforme ilustrado:
\[ ++++....... \]
Portanto, o número de anagramas diferentes é dado por \( \frac{11!}{4! \cdot 7!} = C(11,7) \).
Considere a seguinte solução específica: A=2, B=2, C=1, D=1, E=1.
Vamos associar cada unidade a um ponto, então:
A = ..
B = ..
C = .
D = .
E = .
Assim, temos a seguinte soma:
\[ .. + .. + . + . + . = 7 \]
No entanto, independentemente da solução, teremos SEMPRE 7 pontos e 4 sinais de "+". Por exemplo, a solução A=3, B=4, C=0, D=0, E=0 resulta em:
\[ ... + .... + + + = 7 \]
Dessa maneira, o número de soluções para a equação \(A + B + C + D + E = 7\) é numericamente igual ao número de anagramas de uma "palavra" formada por 7 pontos e 4 sinais de "+", conforme ilustrado:
\[ ++++....... \]
Portanto, o número de anagramas diferentes é dado por \( \frac{11!}{4! \cdot 7!} = C(11,7) \).
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 759
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 23
Localização : São José dos Campos
jamil da silva gosta desta mensagem
Re: Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
Muito bom. valeu pela explicação ! ótima solução
jamil da silva- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 04/02/2024
Idade : 55
Localização : Fortaleza, Ceará, Brasil
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|