Expansão polinomial
2 participantes
Página 1 de 1
Expansão polinomial
Olá, é possível expandir um polinômio do tipo abaixo com auxílio do teorema de Leibniz ou de outra ferramenta? Se sim, como?
- Código:
[latex](a_1 + a_2 ...+ a_n)^k[/latex]
Última edição por TristezaFria em Dom 12 Jul 2020, 15:34, editado 2 vez(es)
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Expansão polinomial
(a_1, a_2 ..., a_n)^k ???
Era para ser isso:(a_1 + a_2 +...+ a_n)^k ?
Era para ser isso:(a_1 + a_2 +...+ a_n)^k ?
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Expansão polinomial
Exatamente, errei ao digitar a expressão
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Expansão polinomial
Bom vai ser um pouco complicado de explicar (já que vou usar combinatória), mas estamos aí. Pergunte até você entender.
imagine que cada termo é uma caixa.
caixa 1: a1
caixa 2: a2
caixa 3: a3
caixa 4: a4
...
Imagine agora que eu boto:
k1 bolas em a1
k2 bolas em a2
k3 bolas em a3
k4 bolas em a4
...
Oberve que kn é o valor da potência de an.
Sendo: k1 + k2 + k3 + ... + kn = k
Além disso, o número de modos, no qual eu escolho a ordem de colocar as bolas é:
k!/(k1!*k2!*k3!*...*k(n-1)!*kn!)
Logo, temos que:
(a1 + a2 + ... + an)^k = ∑[k!/(k1!*k2!*k3!*...*k(n-1)!*kn!)]*[(a1)^(k1)]*[(a2)^(k2)]*...*[(an)^(kn)], para toda relação k1 + k2 + k3 + ... + kn = k.
imagine que cada termo é uma caixa.
caixa 1: a1
caixa 2: a2
caixa 3: a3
caixa 4: a4
...
Imagine agora que eu boto:
k1 bolas em a1
k2 bolas em a2
k3 bolas em a3
k4 bolas em a4
...
Oberve que kn é o valor da potência de an.
Sendo: k1 + k2 + k3 + ... + kn = k
Além disso, o número de modos, no qual eu escolho a ordem de colocar as bolas é:
k!/(k1!*k2!*k3!*...*k(n-1)!*kn!)
Logo, temos que:
(a1 + a2 + ... + an)^k = ∑[k!/(k1!*k2!*k3!*...*k(n-1)!*kn!)]*[(a1)^(k1)]*[(a2)^(k2)]*...*[(an)^(kn)], para toda relação k1 + k2 + k3 + ... + kn = k.
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: Expansão polinomial
Obrigado pelo apoio, Lucius. No caso, como seria um somatório se todos os elementos estão representados em cada soma? Qual é a diferença entre cada repetição da soma? Entendo que pode ser complicado de explicar, então pode demonstrar a aplicação com um polinômio simples de grau 2 e com 3 termos?
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Expansão polinomial
Claro!
Vou ter que usar o LaTeX para que as contas fiquem mais "entendiveis". (Se o LaTeX não funcionar no seu PC, me avise que "printarei" e mandarei como foto)
Caso com dois termos elevado a 1
[latex](x+y)^1 = 1!\cdot \frac{x^1}{1!}\cdot \frac{y^0}{0!} + 1!\cdot \frac{x^0}{0!}\cdot \frac{y^1}{1!}[/latex]
Caso com dois termos elevado a 2
[latex](x + y)^{2} = 2!\cdot \frac{x^2}{2!}\cdot \frac{y^0}{0!} +2!\cdot \frac{x^1}{1!}\cdot \frac{y^1}{1!} + 2!\cdot \frac{x^0}{0!}\cdot \frac{y^2}{2!}[/latex]
Caso com três termos elevado a 2
[latex](x + y + z)^{2} = 2!\cdot \frac{x^2}{2!}\cdot \frac{y^0}{0!}\cdot \frac{z^0}{0!}+ 2!\cdot \frac{x^0}{0!}\cdot \frac{y^2}{2!}\cdot \frac{z^0}{0!} + 2!\cdot \frac{x^0}{0!}\cdot \frac{y^0}{0!}\cdot \frac{z^2}{2!} + \\ \\2!\cdot \frac{x^1}{1!}\cdot \frac{y^1}{1!}\cdot \frac{z^0}{0!} +2!\cdot \frac{x^0}{0!}\cdot \frac{y^1}{1!}\cdot \frac{z^1}{1!} + 2!\cdot \frac{x^1}{1!}\cdot \frac{y^0}{0!}\cdot \frac{z^1}{1!} [/latex]
Note que a expansão é a soma de todos os possíveis casos em que a soma das potências é k(valor da potência do polinômio).
Caso geral:
[latex](a_{1} + ... + a_{n})^k = \sum_{}{k!\cdot \frac{a_{1}^{k_{1}}}{k_{1}!}\cdot ...\cdot \frac{a_{n}^{k_{n}}}{k_{n}!}};sendo \; k_{1} + ... +k_{n} = k[/latex]
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
TristezaFria gosta desta mensagem
Re: Expansão polinomial
Obrigado pela explicação, ficou bem entendível
TristezaFria- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 02/07/2020
Tópicos semelhantes
» Expansão de potencia polinomial e contagem de monômios
» Expansão de gás
» Expansão de ar
» Expansão
» Expansão de um gás
» Expansão de gás
» Expansão de ar
» Expansão
» Expansão de um gás
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|