PG - FUVEST 2024
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Caahdo8- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.
Re: PG - FUVEST 2024
A questão não tem nada a ver com juros compostos e sim com PG
a = lado do quadrado da etapa 2 ---> a² + a² = 1² ---> a = 1/4
b = lado do quadrado da etapa 3 ---> b² + b² = (1/4)² ---> b = √2/8
c = lado do quadrado da etapa 4 ---> c² + c² = (1/4)² ---> c = 1/8
Sequência ---> 1/4 , √2/4 , 1/8 ---> PG com razão q = √2/2 ---> a1 = 1/4
an = a1.qn-1 ---> an = (1/4).(√2/2)n-1
Complete
a = lado do quadrado da etapa 2 ---> a² + a² = 1² ---> a = 1/4
b = lado do quadrado da etapa 3 ---> b² + b² = (1/4)² ---> b = √2/8
c = lado do quadrado da etapa 4 ---> c² + c² = (1/4)² ---> c = 1/8
Sequência ---> 1/4 , √2/4 , 1/8 ---> PG com razão q = √2/2 ---> a1 = 1/4
an = a1.qn-1 ---> an = (1/4).(√2/2)n-1
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PG - FUVEST 2024
Obrigada, Elcioschin, mas eu sei disso... Quando me refiro a "juros compostos" é porque não sei o nome que se dá para quando se usa Xn = X1.qn. Eu só sei que se usa isso em juros compostos, sendo o "n" chamado geralmente de "t" e o "q" seria (1 + i). O problema é que nessa questão, como em várias outras, eu não me lembrei de usar PG no nervosismo da hora da prova e acabei "montando" a lógica da resolução na hora. Acabei fazendo assim: Xn = X1.qn e na hora de tirar o Log deu diferença em 1 unidade na resposta.
Minha dúvída nem é tanto essa questão, eu já a entendi, coloquei ela para explicar/ilustrar minha dúvida. Minha dúvida é: tem questões que a gente usa "n-1" para fazer a sequência como PG e outras questões que usamos "n" para resolver como se fosse "juros compostos"... Como identificar quais casos usa PG (n-1) e quais casos usa "juros compostos" (n)?
Minha dúvída nem é tanto essa questão, eu já a entendi, coloquei ela para explicar/ilustrar minha dúvida. Minha dúvida é: tem questões que a gente usa "n-1" para fazer a sequência como PG e outras questões que usamos "n" para resolver como se fosse "juros compostos"... Como identificar quais casos usa PG (n-1) e quais casos usa "juros compostos" (n)?
Caahdo8- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.
Re: PG - FUVEST 2024
Existem dois tipos de questão:
PG ---> an = a1.qn-1
Juros compostos --> M = C.(1 + i)t
A questão é de Geometria e eu demonstrei que se tratava de uma PG
Então, não é para usar Juros Compostos que é tratado em Matemática Financeira. E esta questão não fala nada a respeito de juros. O fato de juros também ser uma PG NÃO implica, nesta questão, usar a fórmula de juros.
PG ---> an = a1.qn-1
Juros compostos --> M = C.(1 + i)t
A questão é de Geometria e eu demonstrei que se tratava de uma PG
Então, não é para usar Juros Compostos que é tratado em Matemática Financeira. E esta questão não fala nada a respeito de juros. O fato de juros também ser uma PG NÃO implica, nesta questão, usar a fórmula de juros.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PG - FUVEST 2024
Ok, não respondeu minha dúvida, mas obrigada mesmo assim.
Caahdo8- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 03/02/2022
Localização : São Paulo, SP.
Tópicos semelhantes
» Eear 2024
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
» UEG 2024.1 Campo de visão
» UNEB 2024 - Eletrodinâmica
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
» UEG 2024.1 Campo de visão
» UNEB 2024 - Eletrodinâmica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|