FAME 2024/1
2 participantes
Página 1 de 1
FAME 2024/1
O acido hipocloroso ( HCLO) é um promissor ativo desinfetante com apelo sustentável , pois é obtido pela eletrolise aquosa do cloreto de sodio , não apresentando efeitos nocivos ao meio ambiente. Sua concentração pode variar em função do ph da solução.
Considere uma solução eletrolisada de acido hipocloroso, cuja concentração é igual a 0,01 mol/L , assim como a constante de acidez do acido hipocloroso da ordem de 10^-8
Qual a faixa de ph dessa solução ?
a) ph<3
b) 3<_ ph <_ 4,5
c) 4,5<_ph _< 5,5
d) ph>5,5
gabarito letra c)
Considere uma solução eletrolisada de acido hipocloroso, cuja concentração é igual a 0,01 mol/L , assim como a constante de acidez do acido hipocloroso da ordem de 10^-8
Qual a faixa de ph dessa solução ?
a) ph<3
b) 3<_ ph <_ 4,5
c) 4,5<_ph _< 5,5
d) ph>5,5
gabarito letra c)
Lara Christina Rocha Nune- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 14/01/2024
Re: FAME 2024/1
Como o \(K_\text{a}\) desse ácido é baixo, podemos utilizar a forma reduzida da fórmula da lei de diluição de Ostwald
\[K_\text{a}=\alpha^2M\]
onde \(\alpha\) é o grau de ionização do ácido e \(M\) a molaridade do ácido na solução.
\[\alpha=\sqrt{\frac{K_\text{a}}{M}}=\sqrt{\frac{10^{-8}}{10^{-2}}}=\sqrt{10^{-6}}=10^{-3}\]
A concentração de íons \(\ce{H+}\) na solução é dada por
\[\ce{[H+]}=\alpha M=10^{-3}\cdot10^{-2}=10^{-5}\]
\[\text{pH}=-\log \ce{[H+]}=-\log 10^{-5}\]
\[\color{red} \text{pH}=5\]
Resposta c.
\[K_\text{a}=\alpha^2M\]
onde \(\alpha\) é o grau de ionização do ácido e \(M\) a molaridade do ácido na solução.
\[\alpha=\sqrt{\frac{K_\text{a}}{M}}=\sqrt{\frac{10^{-8}}{10^{-2}}}=\sqrt{10^{-6}}=10^{-3}\]
A concentração de íons \(\ce{H+}\) na solução é dada por
\[\ce{[H+]}=\alpha M=10^{-3}\cdot10^{-2}=10^{-5}\]
\[\text{pH}=-\log \ce{[H+]}=-\log 10^{-5}\]
\[\color{red} \text{pH}=5\]
Resposta c.
tachyon- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 20/02/2024
Localização : São Paulo, SP
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» [FAME-MEDICINA] Cinética química
» PG - FUVEST 2024
» Eear 2024
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
» PG - FUVEST 2024
» Eear 2024
» Unicamp 2024
» UFT 2024 -Hidrostática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|