PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(NC - UFPR) 2024/25

2 participantes

Ir para baixo

(NC - UFPR) 2024/25 Empty (NC - UFPR) 2024/25

Mensagem por brunohenrq Dom 11 Ago 2024, 13:55

O ácido hialurônico (AH) é uma substância presente no tecido epitelial humano, responsável pela hidratação, elasticidade e firmeza da pele. Nos últimos anos, o ácido hialurônico se tornou muito popular por estar associado a tratamentos de rejuvenescimento da pele, sendo encontrado em inúmeros produtos de beleza, inclusive na forma injetável de aplicação subcutânea. O AH é um polímero orgânico linear, de fórmula molecular (C14H21NO11)n, cuja unidade repetitiva está representada na figura a seguir. Para a formação de um de seus derivados, uma massa de AH puro contendo 5 mmols de unidades repetitivas foi tratada com ligeiro excesso de solução aquosa de bicarbonato de sódio 10% (m/V). 

Dados: CNTP: temperatura = 0 ºC e pressão = 1 atm; massas atômicas aproximadas (g/mol): C = 12,0; H = 1,0; O = 16,0; N = 14,0; Na = 23,0. 
(NC - UFPR) 2024/25 UeiiQUzNWT2rG6UBvrxL87wo3CsrjLSQFdGti1wCgGwLO5sC5tDcYuCsjJ6TL51yZTQ2k9ORBbjm8ZgyEWwiBSLKk+oncasztLLCiCiQg+gYbuOtEqi1G5cCmVdpohHqfPPufaqQFbGGpz92yvppYE+6CNwrKYx9QrT3RoHdQIEmjLthlhuOO4ICTRh3xDQ1IHcDBZow7oZZbjjuCAo0YdwR09SA3A0UaMK4G2a54bgjKNCEcUdMUwNyN1CgCeNumOWG446gQBPGHTFNDcjdQIEmjLthlhuOO4ICTRh3xDQ1IHcDBZow7oZZbjjuCAr8H7YR19utiYZRAAAAAElFTkSuQmCC

Nas CNTP, o volume de CO2(g), em mL, gerado pela citada reação foi de: 

►a) 112 
b) 224 
c) 448 
d) 560
e) 672 

Como resolve essa??

brunohenrq
Iniciante

Mensagens : 23
Data de inscrição : 19/05/2024

Ir para o topo Ir para baixo

(NC - UFPR) 2024/25 Empty Re: (NC - UFPR) 2024/25

Mensagem por matheus_feb Dom 11 Ago 2024, 18:50

brunohenrq escreveu:O ácido hialurônico (AH) é uma substância presente no tecido epitelial humano, responsável pela hidratação, elasticidade e firmeza da pele. Nos últimos anos, o ácido hialurônico se tornou muito popular por estar associado a tratamentos de rejuvenescimento da pele, sendo encontrado em inúmeros produtos de beleza, inclusive na forma injetável de aplicação subcutânea. O AH é um polímero orgânico linear, de fórmula molecular (C14H21NO11)n, cuja unidade repetitiva está representada na figura a seguir. Para a formação de um de seus derivados, uma massa de AH puro contendo 5 mmols de unidades repetitivas foi tratada com ligeiro excesso de solução aquosa de bicarbonato de sódio 10% (m/V). 

Dados: CNTP: temperatura = 0 ºC e pressão = 1 atm; massas atômicas aproximadas (g/mol): C = 12,0; H = 1,0; O = 16,0; N = 14,0; Na = 23,0. 
(NC - UFPR) 2024/25 UeiiQUzNWT2rG6UBvrxL87wo3CsrjLSQFdGti1wCgGwLO5sC5tDcYuCsjJ6TL51yZTQ2k9ORBbjm8ZgyEWwiBSLKk+oncasztLLCiCiQg+gYbuOtEqi1G5cCmVdpohHqfPPufaqQFbGGpz92yvppYE+6CNwrKYx9QrT3RoHdQIEmjLthlhuOO4ICTRh3xDQ1IHcDBZow7oZZbjjuCAo0YdwR09SA3A0UaMK4G2a54bgjKNCEcUdMUwNyN1CgCeNumOWG446gQBPGHTFNDcjdQIEmjLthlhuOO4ICTRh3xDQ1IHcDBZow7oZZbjjuCAr8H7YR19utiYZRAAAAAElFTkSuQmCC

Nas CNTP, o volume de CO2(g), em mL, gerado pela citada reação foi de: 

►a) 112 
b) 224 
c) 448 
d) 560
e) 672 

Como resolve essa??
A nível de aproximação e resolução, em condições normais de temperatura e pressão, o volume de gases ''ideais'' é próximo de 22,4L.

Sendo n unidades do monômero, precisaremos de n unidades de bicarbonato de sódio (NaHCO3) reagindo com ele. Sabe-se também que 5mmols (milimols) de monômero foram submetidos à reação. Assim:

- note e adote: MM do monômero = 394g/mol e MM do bicarbonato de sódio = 84g/mol.

   MONÔMERO - NaHCO3
       mol           massa
        n     ----    n . 84g
     5. 10-3     ---    x

x = 420 . 10-3 g = 0,42g  de  NaHCO3.

Observando a estrutura desse sal, ele pode ser hidrolisado, gerando seus respectivos ácidos e bases de origem pela reação química dada:

NaHCO3 + H20  -->  NaOH + H2CO3

Sendo o ácido carbônico (H2CO3) fraco e pouco ionizável, ele tende a se dissociar em CO2 e água. Portanto:

NaHCO+ H20  -->  NaOH + CO2 + H2O

NaHCO -->  NaOH + CO2

Agora podemos montar uma nova relação estequiométrica:

   NaHCO3 - CO2
  massa  volume
   84g  --  22,4L
 0,42g   --   y

y = 0,112L = 112ml
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 764
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

brunohenrq gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos