Calcular tangente de α - (UFF-98)
3 participantes
Página 1 de 1
Calcular tangente de α - (UFF-98)
(UFF-98) No retângulo ABCD, representado abaixo, P e Q são pontos médios dos lados AD e DC, respectivamente.
Calcule o valor de tg α.
Boa noite, senhores(a). Agradeço se puderem me dar uma força nessa questão!
Gabarito: 15/29
Calcule o valor de tg α.
Boa noite, senhores(a). Agradeço se puderem me dar uma força nessa questão!
Gabarito: 15/29
Carlos Heitor (EPCAr)- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 15/01/2023
Idade : 16
Localização : Petrópolis - RJ - Brasil
Re: Calcular tangente de α - (UFF-98)
Trace uma reta em P perpendicular ao lado BC, formando, assim, o ponto N e utilize a fórmula do arco duplo da tangente nos ângulos PBN e QBC. Com isso, você mata a questão!
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 438
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
Re: Calcular tangente de α - (UFF-98)
Outra solução:
tg(C^BQ) = CQ/BC = 1/5 ---> I
tg(A^BP) = AP/AB = (5/2)/2 = 5/4 ---> II
C^BQ + A^BP + P^BQ = 90º ---> C^BQ + A^BP + α = 90º --->
C^BQ + A^BP = 90º - α ---> tg(C^BQ + A^BP) = tg(90º - α) --->
[tg(C^BQ) + tg(A^BP)]/[1 - tg(C^BQ).tg( A^BP) = cotgα
Complete
tg(C^BQ) = CQ/BC = 1/5 ---> I
tg(A^BP) = AP/AB = (5/2)/2 = 5/4 ---> II
C^BQ + A^BP + P^BQ = 90º ---> C^BQ + A^BP + α = 90º --->
C^BQ + A^BP = 90º - α ---> tg(C^BQ + A^BP) = tg(90º - α) --->
[tg(C^BQ) + tg(A^BP)]/[1 - tg(C^BQ).tg( A^BP) = cotgα
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Alien supremo e Carlos Heitor (EPCAr) gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» calcular tangente
» Calcular a tangente
» Calcular o valor da tangente PC
» Calcular o comprimento dessa tangente
» (UEA-AM) - tangente
» Calcular a tangente
» Calcular o valor da tangente PC
» Calcular o comprimento dessa tangente
» (UEA-AM) - tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos