Probabilidades
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidades
Dois genes são responsáveis pelas cores dos olhos. As cores dos olhos podem ser marrons, azuis ou verdes. Se a pessoa tiver ao menos um gene para a cor marrom, a pessoa terá olhos marrons, independente do outro gene. Se a pessoa tiver os dois genes iguais para uma determinada cor, seus olhos terão essa cor. Dessa forma e sabendo que ter genes para qualquer cor é equiprovável, calcule a probabilidade de o olho de uma pessoa ser marrom.
A) 1/2
B) 2/7
C) 4/5
D) 3/5
E) 1/5
GABARITO A
Pessoal, fiz assim:
Probailidade de cada gene = 1/3; E seja gene Marron = M; gene azul = A; gene Verde = V;
Para termos os olhos marrons teremos que ter:
M.M
M.V
M.A
logo: 3.(1/3)^2 = 1/3.
Onde estou errando ?
A) 1/2
B) 2/7
C) 4/5
D) 3/5
E) 1/5
GABARITO A
Pessoal, fiz assim:
Probailidade de cada gene = 1/3; E seja gene Marron = M; gene azul = A; gene Verde = V;
Para termos os olhos marrons teremos que ter:
M.M
M.V
M.A
logo: 3.(1/3)^2 = 1/3.
Onde estou errando ?
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Probabilidades
Possibilidades
M + A ---> Cor M
M + V ---> Cor M
M + M ---> Cor M
A + A ---> Cor A
V + V ---> Cor V
A + V ---> Não é marrom
p = 3/6 ---> p = 1/2
M + A ---> Cor M
M + V ---> Cor M
M + M ---> Cor M
A + A ---> Cor A
V + V ---> Cor V
A + V ---> Não é marrom
p = 3/6 ---> p = 1/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72222
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidades
Elcio, entendi perfeitamente sua solução.
P = Casos com olhos marrons/ Casos totais.
Mas gostaria também de saber o motivo de a minha estar incorreta.
Veja esse exemplo:
Uma atleta participa de um torneio composto por três provas. Em cada prova, a probabilidade de ela ganhar é de independentemente do resultado das outras provas. Para vencer o torneio, é preciso ganhar pelo menos duas provas. A probabilidade de a atleta vencer o torneio é igual a:
Vencendo 2x = [(2/3)^2 . 1/3] . 3
Vencendo 3x = (2/3)^3
Somando-as: 20/27.
Tentei aplicar a mesma ideia na questão do post, apesar de que não permutei os genes por achar que a ordem dos genes não alteraria o resultado da cor do olho.
Esse conflítuos de soluções que está me deixando confuso.
P = Casos com olhos marrons/ Casos totais.
Mas gostaria também de saber o motivo de a minha estar incorreta.
Veja esse exemplo:
Uma atleta participa de um torneio composto por três provas. Em cada prova, a probabilidade de ela ganhar é de independentemente do resultado das outras provas. Para vencer o torneio, é preciso ganhar pelo menos duas provas. A probabilidade de a atleta vencer o torneio é igual a:
Vencendo 2x = [(2/3)^2 . 1/3] . 3
Vencendo 3x = (2/3)^3
Somando-as: 20/27.
Tentei aplicar a mesma ideia na questão do post, apesar de que não permutei os genes por achar que a ordem dos genes não alteraria o resultado da cor do olho.
Esse conflítuos de soluções que está me deixando confuso.
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG
Re: Probabilidades
Na questão dos olhos vc não analisou todos os 6 casos: vc pegou só 3 casos
No caso do torneio para as provas A, B, C --->
Ganhou - Perdeu
A+B+C ---- 0 --> Ok
A + B ------ C --> Ok
A + C ------ B --> OK
B + C ------ A --> OK
A --------- B+C -> Não
B --------- A+C -> Não
C --------- A+B -> Não
0 ------- A+B+C -> Não
No caso do torneio para as provas A, B, C --->
Ganhou - Perdeu
A+B+C ---- 0 --> Ok
A + B ------ C --> Ok
A + C ------ B --> OK
B + C ------ A --> OK
A --------- B+C -> Não
B --------- A+C -> Não
C --------- A+B -> Não
0 ------- A+B+C -> Não
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72222
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|