Função sintática- Espcex 1996
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Função sintática- Espcex 1996
(espcex-1996) Assinale a alternativa que contém uma oração com a mesma função sintática da oração que se encontra entre vírgulas, na frase abaixo: "A velha, apenas indroduziu o padre, retirou-se com a sua candeia"
a) "Mal deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente."
b) "O padre apenas olhou para Margarida, mas ficou, por um momento, pensativo."
c) "Se apenas o tivesse repreendido, o padre teria conseguido melhor o seu intento."
d) "Eugênio, como não esquecesse Margarida, deixou o seminário."
e) "O padre, conquanto admirasse o talento do menino, foi às nuvens com a descoberta."
gab: a
a) "Mal deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente."
b) "O padre apenas olhou para Margarida, mas ficou, por um momento, pensativo."
c) "Se apenas o tivesse repreendido, o padre teria conseguido melhor o seu intento."
d) "Eugênio, como não esquecesse Margarida, deixou o seminário."
e) "O padre, conquanto admirasse o talento do menino, foi às nuvens com a descoberta."
gab: a
Ian Fáuzi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 22/01/2021
Idade : 21
Localização : Juiz de Fora- MG
Re: Função sintática- Espcex 1996
Olá! vamos analisar oração por oração
Em negrito azul estão os verbos de cada oração -> importante para identificarmos cada uma delas
"A velha, apenas indroduziu o padre, retirou-se com a sua candeia"
Veja que essa oração sublinhada é dependente da outra oração e dá a ideia de tempo... se eu substituir o 'apenas' por 'assim que' fica claro que se trata de uma oração subordinada adverbial temporal.
= A velha, assim que indroduziu o padre, retirou-se com a sua candeia
Se eu fizer essa substituição na letra A, também terei uma O. S. A. temporal
a) "Mal deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente."
= assim que deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente.
Porém, nas demais alternativas, essa substituição não é possível e há outros conectores possíveis de serem identificados:
b) "O padre apenas olhou para Margarida, mas ficou, por um momento, pensativo."
= Oração coordenada adversativa !
c) "Se apenas o tivesse repreendido, o padre teria conseguido melhor o seu intento."
= O. S. A. condicional
d) "Eugênio, como não esquecesse Margarida, deixou o seminário."
= O. S. A. conformativa
e) "O padre, conquanto admirasse o talento do menino, foi às nuvens com a descoberta."
= O. S. A. concessiva
Em caso de outras dúvidas, escreva! Abrç
Em negrito azul estão os verbos de cada oração -> importante para identificarmos cada uma delas
"A velha, apenas indroduziu o padre, retirou-se com a sua candeia"
Veja que essa oração sublinhada é dependente da outra oração e dá a ideia de tempo... se eu substituir o 'apenas' por 'assim que' fica claro que se trata de uma oração subordinada adverbial temporal.
= A velha, assim que indroduziu o padre, retirou-se com a sua candeia
Se eu fizer essa substituição na letra A, também terei uma O. S. A. temporal
a) "Mal deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente."
= assim que deu com os olhos na moça, o padre estacou de repente.
Porém, nas demais alternativas, essa substituição não é possível e há outros conectores possíveis de serem identificados:
b) "O padre apenas olhou para Margarida, mas ficou, por um momento, pensativo."
= Oração coordenada adversativa !
c) "Se apenas o tivesse repreendido, o padre teria conseguido melhor o seu intento."
= O. S. A. condicional
d) "Eugênio, como não esquecesse Margarida, deixou o seminário."
= O. S. A. conformativa
e) "O padre, conquanto admirasse o talento do menino, foi às nuvens com a descoberta."
= O. S. A. concessiva
Em caso de outras dúvidas, escreva! Abrç
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Espcex 2011 - Função sintática da preposição
» ESPCEX 1996
» ESPCEX 2001 - ANÁLISE SINTÁTICA
» (EsPCEx - 2009) Análise Sintática
» (EsPCEx - 2005) Análise Sintática
» ESPCEX 1996
» ESPCEX 2001 - ANÁLISE SINTÁTICA
» (EsPCEx - 2009) Análise Sintática
» (EsPCEx - 2005) Análise Sintática
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|