PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dinâmica

2 participantes

Ir para baixo

Dinâmica  Empty Dinâmica

Mensagem por Gabriel Facco Sáb 06 maio 2023, 11:43

Dinâmica  Captur10
Nessa figura, o bloco A, de massa m, repousa sobre um piso horizontal sem atrito, enquanto que o bloco B, de massa 0,25.m, repousa sobre o bloco A. O coeficiente de atrito estático entre os blocos é [latex]\mu [/latex] . Sendo g a aceleração da gravidade, qual o módulo da maior força horizontal F que deve ser aplicada ao bloco B sem que os blocos deixem de se mover juntos?

[latex]A) \frac{5}{16}\mu mg B) \frac{4}{5}\mu mg C) \frac{5}{4}\mu mg D)\frac{5}{3}\mu mg E) \frac{3}{2}\mu mg[/latex]


gab: A
gostaria de saber porque não posso considerar a normal de A atuando em B e o peso de B atuando em A na hora de analisar as forças verticais.
Gabriel Facco
Gabriel Facco
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 06 maio 2023, 11:58

A força gravitacional atua no centro de gravidade do corpo. Não tem como a força peso do corpo B atuar sobre o corpo A.

As forças trocadas entre A e B são as forças normais, que são forças de contato.

A força da gravidade no corpo A atua no seu centro de gravidade.

A força da gravidade no corpo B atua no seu centro de gravidade.

A força de gravidade do conjunto A - B atua no centro de gravidade formado por ambos os corpos.

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8337
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Gabriel Facco gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Gabriel Facco Sáb 06 maio 2023, 12:03

Giovana Martins escreveu:
A força gravitacional atua no centro de gravidade do corpo. Não tem como a força peso do corpo B atuar sobre o corpo A.

As forças trocadas entre A e B são as forças normais, que são forças de contato.

A força da gravidade no corpo A atua no seu centro de gravidade.

A força da gravidade no corpo B atua no seu centro de gravidade.

A força de gravidade do conjunto A - B atua no centro de gravidade formado por ambos os corpos.
Muito obrigado, ficou mais claro agora, entretanto, sobre a força normal de A, eu posso considerar que ela está sendo aplicada em B assim como a de B está sendo aplicada em A?
Gabriel Facco
Gabriel Facco
Iniciante

Mensagens : 26
Data de inscrição : 11/07/2022
Idade : 20

Giovana Martins gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Giovana Martins Sáb 06 maio 2023, 12:45

Gabriel Facco escreveu:
Giovana Martins escreveu:
A força gravitacional atua no centro de gravidade do corpo. Não tem como a força peso do corpo B atuar sobre o corpo A.

As forças trocadas entre A e B são as forças normais, que são forças de contato.

A força da gravidade no corpo A atua no seu centro de gravidade.

A força da gravidade no corpo B atua no seu centro de gravidade.

A força de gravidade do conjunto A - B atua no centro de gravidade formado por ambos os corpos.
Muito obrigado, ficou mais claro agora, entretanto, sobre a força normal de A, eu posso considerar que ela está sendo aplicada em B assim como a de B está sendo aplicada em A?

Sim. Pela 3a Lei de Newton. A exerce uma força em B e B exerce uma força sobre A e estas forças formam um par ação-reação descrita por NAB e NBA.

Forças no corpo A:

Vertical:

1) força normal que o chão exerce sobre o corpo A (N);
2) força gravitacional (mAg);
3) força que o bloco B exerce sobre o bloco A (NBA).

Horizontal:

1) força de atrito.

Forças no corpo B:

Vertical:

1) força gravitacional (mBg);
3) força que o bloco A exerce sobre o bloco B (NAB).

Horizontal:

1) força de atrito (Fat);
2) força F.

Equilíbrio das forças verticais no corpo B:

NAB = mBg (I)

Equilíbrio das forças horizontais no corpo B:

F - Fat = mBa = F - mBgμ → 0,25ma = F - 0,25μg (II)

Equilíbrio das forças na horizontal no corpo A:

Fat = mAa → NBAμ = mAa (III)

Pela 3a Lei de Newton, em módulo, NAB = NBA.

Então, de (I) e (III), vem: mBgμ = mAg → 0,25μg = a (IV)

De (II) e (IV):

F = 0,3125μmg

____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins
Giovana Martins
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 8337
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo

Gabriel Facco gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Dinâmica  Empty Re: Dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos