PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria (Alguém pode me ajudar?)

5 participantes

Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Kauã Silveira Ter 25 Abr 2023, 22:05

Os lados de um triângulo medem 2x-1, x+5 e 3x-8. O número de valores x que tornam esse triângulo equilátero é:

Kauã Silveira
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Victor.A Ter 25 Abr 2023, 22:52

Acho que nenhum valor mano, já que pela condição de existência do triângulo, você chega em x>1; mas você observa que nenhum valor positivo colocado em x, faz com que o triângulo tenha todos os lados iguais. A resposta seria x=0 valores. Essa questão deveria te induzir a igualar os lados, mas fazendo isso você chega em valores para um triângulo isósceles, pois não há resultado que resulte em um triângulo equilátero.
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Victor.A Ter 25 Abr 2023, 22:58

O gabarito confere com a minha dedução?
Victor.A
Victor.A
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 136
Data de inscrição : 05/04/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Abr 2023, 12:01

Infelizmente o colega Kauã Silveira não respeitou a Regra XI do fórum: parece que a questão tem alternativas e ele não postou. E se souber o gabarito, a postagem também é obrigatória.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 72261
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Íon Qua 26 Abr 2023, 18:08

Para um triângulo ser equilátero basta ter seus 3 lados iguais, com isso temos:

 2x-1=x+5=3x-8


Basta fazermos as equações


2x-1=x+5---->x=6
2x-1=3x-8----->x=7
x+5=3x-8------>x=6,5


Agora vamos jogar esses três valores que encontramos na igualdade inicial


2x-1=x+5=3x-8------>para x=6------>11=11=10(não serve)
2x-1=x+5=3x-8------->para x=7------>13=12=13(não serve)
2x-1=x+5=3x-8-------->para x=6,5----->12=11,5=11,5(não serve)


Não há solução e podemos comprovar isso graficamente, jogando as três funções de reta numa calculadora gráfica fica provado que não há intersecção, logo é um sistema impossível, há somente intersecções entre duas retas, nunca entre as 3.
Íon
Íon
Padawan
Padawan

Mensagens : 82
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 21
Localização : São Carlos, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Medeiros Qua 26 Abr 2023, 23:35

Íon escreveu:Para um triângulo ser equilátero basta ter seus 3 lados iguais, com isso temos:

 2x-1=x+5=3x-8


Basta fazermos as equações


2x-1=x+5---->x=6
2x-1=3x-8----->x=7
x+5=3x-8------>x=6,5


Agora vamos jogar esses três valores que encontramos na igualdade inicial


2x-1=x+5=3x-8------>para x=6------>11=11=10(não serve)
2x-1=x+5=3x-8------->para x=7------>13=12=13(não serve)
2x-1=x+5=3x-8-------->para x=6,5----->12=11,5=11,5(não serve)


Não há solução e podemos comprovar isso graficamente, jogando as três funções de reta numa calculadora gráfica fica provado que não há intersecção, logo é um sistema impossível, há somente intersecções entre duas retas, nunca entre as 3.

Íon,

Se num plano são dadas três retas tal que (a) não haja duas paralelas entre elas e (b) não sejam concorrentes num mesmo ponto, então essas retas irão se cruzar em três pontos distintos e formam um triângulo.

As três retas dadas no enunciado têm declividades m1 = 2, m2 = 1 e m3 = 3, portanto diferentes entre si logo não há paralelas. Tanto elas formam triângulo que você mesmo mostrou a depender do valor de x elas formam 3 diferentes triângulos isósceles.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10426
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Íon gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria (Alguém pode me ajudar?) Empty Re: Geometria (Alguém pode me ajudar?)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos