Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
A lâmpada de uma lanterna deveria ser capaz de irradiar a potência de 2W; contudo, irradiava apenas 1,5W devido a uma emenda grosseira em um dos fios que ligavam à fonte de energia. Os fios poderiam ser considerados ideais caso não houvesse uma significativa resistencia eletrica no ponto em que o fio fora remendado. Sabendo que a fonte de tensao dessa lanterna consistia de 2 pilhas ligadas em serie, cada uma de 1,5V e admitindo que a resistencia eletrica da lampada nao tenha se alterado com a perda de potencia , o valor da resistencia eletrica na emenda em ohms era:
A) 5
B) 2,5
C) 2
D) 1,5
E) 3
A) 5
B) 2,5
C) 2
D) 1,5
E) 3
Gustavo.Oliver- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 18
Localização : Brasil, SE
Re: Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
Sejam R a resistência da lâmpada e r a da emenda
Com emenda bem feita: r = 0
P = U²/R ---> 2 = 3²/R ---> R = 4,5 Ω --->
Com emenda mal feita, seja i' a corrente da lâmpada
E1 + E2 = (R + r).i' ---> 1,5 + 1,5 = (4,5 + r).i' ---> Calcule i'
P' = R.i'² ---> 1,5 = 4,5.i'² --> Calcule r
Com emenda bem feita: r = 0
P = U²/R ---> 2 = 3²/R ---> R = 4,5 Ω --->
Com emenda mal feita, seja i' a corrente da lâmpada
E1 + E2 = (R + r).i' ---> 1,5 + 1,5 = (4,5 + r).i' ---> Calcule i'
P' = R.i'² ---> 1,5 = 4,5.i'² --> Calcule r
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
Eu cheguei a:
R=4,5
i= 3 / 4,5 + r
E subistituindo em: P' = R.i'²
1,5 = 4,5.(3 / 4,5 + r) ² -->
r² + 9r -6,75 = 0
Não consigo achar resposta. Errei algum calculo?
R=4,5
i= 3 / 4,5 + r
E subistituindo em: P' = R.i'²
1,5 = 4,5.(3 / 4,5 + r) ² -->
r² + 9r -6,75 = 0
Não consigo achar resposta. Errei algum calculo?
Gustavo.Oliver- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 18
Localização : Brasil, SE
Re: Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
Ou existem dados errados no enunciado, ou o gabarito está errado:
Vamos partir do gabarito para r = 1,5 Ω
Emenda boa ---> U = E1 + E2 ---> U = 1,5 + 1,5 ---> U = 3 V
P = U²/R ---> 2 = 3²/R ---> R = 4,5 Ω
Emenda ruim ---> E1 + E2 = (R + r).i' ---> 3 = (4,5 + 1,5).i' ---> i' = 0,5 A
P' = R.i'² ---> P' = 4,5.0,5² ---> P' = 1,125 W ---> Diferente do enunciado (1,5 W)
Vamos partir do gabarito para r = 1,5 Ω
Emenda boa ---> U = E1 + E2 ---> U = 1,5 + 1,5 ---> U = 3 V
P = U²/R ---> 2 = 3²/R ---> R = 4,5 Ω
Emenda ruim ---> E1 + E2 = (R + r).i' ---> 3 = (4,5 + 1,5).i' ---> i' = 0,5 A
P' = R.i'² ---> P' = 4,5.0,5² ---> P' = 1,125 W ---> Diferente do enunciado (1,5 W)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica | Circuitos (Série) e Potência
Exatamente, esse foi o gabarito que encontrei! Obrigado pela atenção. O enunciado provavelmente foi mal elaborado ou está errado os gabaritos!Elcioschin escreveu:Ou existem dados errados no enunciado, ou o gabarito está errado:
Vamos partir do gabarito para r = 1,5 Ω
Emenda boa ---> U = E1 + E2 ---> U = 1,5 + 1,5 ---> U = 3 V
P = U²/R ---> 2 = 3²/R ---> R = 4,5 Ω
Emenda ruim ---> E1 + E2 = (R + r).i' ---> 3 = (4,5 + 1,5).i' ---> i' = 0,5 A
P' = R.i'² ---> P' = 4,5.0,5² ---> P' = 1,125 W ---> Diferente do enunciado (1,5 W)
Gustavo.Oliver- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/04/2023
Idade : 18
Localização : Brasil, SE
Tópicos semelhantes
» Serie de Fourier Circuitos
» Circuitos em série e em paralelo - Teoria.
» Eletrodinâmica | Circuitos
» Questão sobre circuitos paralelos e em série.
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
» Circuitos em série e em paralelo - Teoria.
» Eletrodinâmica | Circuitos
» Questão sobre circuitos paralelos e em série.
» Eletrodinâmica - Circuitos Elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|