MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
Um balão sove verticalmente com velocidade escalar constante de módulo 5m/s. Quando sua altura em relação ao solo é de 30m, um garoto abandona do balão um pequeno pacote, que fica sob ação exclusiva do campo gravitacional terrestre, cuja intensidade é de 10m/(s^2). Determine a altura máxima que o pacote alcança em relação ao solo.
GABARITO: 31,25 metros.
O que eu não entendi é o seguinte: assim que o garoto solta o pacote, este, antes de iniciar seu movimento de queda, realiza um movimento uniformemente retardado para cima? E só depois de ter o módulo de sua velocidade vertical para cima anulado é que ele inicia seu movimento uniformemente acelerado de descida?
GABARITO: 31,25 metros.
O que eu não entendi é o seguinte: assim que o garoto solta o pacote, este, antes de iniciar seu movimento de queda, realiza um movimento uniformemente retardado para cima? E só depois de ter o módulo de sua velocidade vertical para cima anulado é que ele inicia seu movimento uniformemente acelerado de descida?
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
Re: MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
Boa noite!
A velocidade inicial do pacote, para cima, é a mesma do balão, que sobe em velocidade constante.Portanto, 5m/s.
Da equação:
[latex]v^2=v_0^2-2g\Delta s[latex]
[latex]0^2=5^2-2\cdot 10\Delta s[latex]
[latex]\Delta s=\dfrac{25}{20}=1,25m[latex]
Então, o pacote irá subir mais 1,25m além dos 30m que era sua altura inicial.
Resposta: 30+1,25=31,25m
Outra forma:
[latex]v=v_0-gt[latex]
[latex]0=5-10t[latex]
[latex]t=\dfrac{5}{10}=0,5s[latex]
[latex]s=s_0+v_0t-\dfrac{1}{2}gt^2[latex]
[latex]s=30+5\cdot 0,5-\dfrac{1}{2}10\cdot 0,5^2[latex]
[latex]s=30+2,5-5\cdot 0,25[latex]
[latex]s=30+2,5-1,25[latex]
[latex]s=31,25m[latex]
Espero ter ajudado!
A velocidade inicial do pacote, para cima, é a mesma do balão, que sobe em velocidade constante.Portanto, 5m/s.
Da equação:
[latex]v^2=v_0^2-2g\Delta s[latex]
[latex]0^2=5^2-2\cdot 10\Delta s[latex]
[latex]\Delta s=\dfrac{25}{20}=1,25m[latex]
Então, o pacote irá subir mais 1,25m além dos 30m que era sua altura inicial.
Resposta: 30+1,25=31,25m
Outra forma:
[latex]v=v_0-gt[latex]
[latex]0=5-10t[latex]
[latex]t=\dfrac{5}{10}=0,5s[latex]
[latex]s=s_0+v_0t-\dfrac{1}{2}gt^2[latex]
[latex]s=30+5\cdot 0,5-\dfrac{1}{2}10\cdot 0,5^2[latex]
[latex]s=30+2,5-5\cdot 0,25[latex]
[latex]s=30+2,5-1,25[latex]
[latex]s=31,25m[latex]
Espero ter ajudado!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 718
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 48
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
matheusfrc gosta desta mensagem
Re: MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
Boa noite, Baltuilhe!
Eu tinha pensado nisso que vc mostrou. Mesmo entendendo que o pacote vai subir devido à inércia, ainda me parece estranho ver isso na vida real rsrsrs. Parece que o pacote levitou após ser solto pelo garoto kkkkkkkkkkkkkk
Muito obrigado pela ajuda!
Eu tinha pensado nisso que vc mostrou. Mesmo entendendo que o pacote vai subir devido à inércia, ainda me parece estranho ver isso na vida real rsrsrs. Parece que o pacote levitou após ser solto pelo garoto kkkkkkkkkkkkkk
Muito obrigado pela ajuda!
matheusfrc- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 22/12/2016
Idade : 27
Localização : Monte Carmelo, Minas Gerais, Brasil
Re: MOVIMENTO UNIFORMEMENTE VARIADO
Acredito ser mais fácil pensar nesse exemplo como sendo na horizontal, soltando um corpo de um outro corpo com velocidade de 5m/s e considerando um campo gravitacional contrario ao do sentido do movimento, desta forma fica mais claro de visualizar a lei da inércia. O resultando em ambos exemplos é igual, porém é mais comum no eixo horizontal na nossa vida do que no eixo vertical.
Gabriel Voltolini- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 30/12/2022
Idade : 23
Localização : Cajuru-SP
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente variado- ITA
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado (MUV)
» Movimento Uniformemente variado- ITA
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos