Movimento Uniformemente Variado
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento Uniformemente Variado
Se o movimento de uma partícula é tal que sua posição varia de acordo com a função y = 3 + 2t + t^2 (SI), a velocidade no instante 2 segundos e a velocidade média de 0 a 2 segundos, valem respectivamente?
JuniorSTZ94- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 19/11/2020
Re: Movimento Uniformemente Variado
Primeiro, descobrir a distância que a partícula se encontra, utilizando t=0 na fórmula. y=3 +2t +t² ---> y=3 + 2x0 + 0² --> y=3 m (posição inicial)
Agora vamos calcular qual a distância percorrida em 2 segundo, com velocidade inicial = 2 m/s
y= 3+ 2x2 + 2² --> 3+4 +4 --> 11 m. Porém, se a partícula começou na marca de 3 m, ela percorreu 11-3= 8 metros.
Sabendo isso, dá pra calcular a aceleração usando sorvetão --> S=So+Vot+at²/2 ---> 11= 3+2.2+ a.2²/2 (velocidade inicial = 2) ---> 4=a.2 --> a= 2 m/s².
Para achar a velocidade final em 2 segundos, usa-se V=Vo + a.t ---> V=2 + 2.2 (velocidade inicial =2) ---> V = 6 m/s
Para achar a velocidade média em MUV, fazemos Vm= Vi+Vf/2---> Vm= (2+6)/2 --> Vm= 4 m/s
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar!
Agora vamos calcular qual a distância percorrida em 2 segundo, com velocidade inicial = 2 m/s
y= 3+ 2x2 + 2² --> 3+4 +4 --> 11 m. Porém, se a partícula começou na marca de 3 m, ela percorreu 11-3= 8 metros.
Sabendo isso, dá pra calcular a aceleração usando sorvetão --> S=So+Vot+at²/2 ---> 11= 3+2.2+ a.2²/2 (velocidade inicial = 2) ---> 4=a.2 --> a= 2 m/s².
Para achar a velocidade final em 2 segundos, usa-se V=Vo + a.t ---> V=2 + 2.2 (velocidade inicial =2) ---> V = 6 m/s
Para achar a velocidade média em MUV, fazemos Vm= Vi+Vf/2---> Vm= (2+6)/2 --> Vm= 4 m/s
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar!
Última edição por Ceruko em Sex 20 Nov 2020, 16:23, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Números e letras em vermelho)
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Movimento Uniformemente Variado
Um modo mais rápido
y = 3 + 2.t + t² ---> S = So + Vo.t + (a/2).t²
Vo = 2 m/s ---> (a/2) = 1 ---> a = 2 m/s²
V(t) = Vo + a.t ---> V(2) = 2 + 2.2 ---> V(2) = 6 m/s
Vm = (2 + 6)/2 ---> Vm = 4 m/s
y = 3 + 2.t + t² ---> S = So + Vo.t + (a/2).t²
Vo = 2 m/s ---> (a/2) = 1 ---> a = 2 m/s²
V(t) = Vo + a.t ---> V(2) = 2 + 2.2 ---> V(2) = 6 m/s
Vm = (2 + 6)/2 ---> Vm = 4 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Movimento Uniformemente Variado
Mestre Elcio, minha resolução então está errada? Onde eu errei?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Movimento Uniformemente Variado
Sua solução está correta.
A minha solução é apenas mais rápida pois não foi necessário calcular as distâncias percorridas.
A minha solução é apenas mais rápida pois não foi necessário calcular as distâncias percorridas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Movimento Uniformemente Variado
Mas a velocidade no tempo de 2 segundos não coincide. A minha V(2) deu 8 m/s e a sua 6 m/s.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Movimento Uniformemente Variado
Desculpe-me, eu só conferi sua reposta final Vm = 4 m/s
Você comeu alguns erros:
1) Faltou o So = 3 m no sorvetão: 8 = 3 + Vo.t + (1/2).a.t²
2) Fez Vo = 0, o que não é verdade: Vo = 2 m/s
3) Em V = Vo + a.t fez novamente Vo = 0 ---> Vo = 2
Assim você acertou, por acaso, a resposta.
Você comeu alguns erros:
1) Faltou o So = 3 m no sorvetão: 8 = 3 + Vo.t + (1/2).a.t²
2) Fez Vo = 0, o que não é verdade: Vo = 2 m/s
3) Em V = Vo + a.t fez novamente Vo = 0 ---> Vo = 2
Assim você acertou, por acaso, a resposta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Ceruko gosta desta mensagem
Re: Movimento Uniformemente Variado
Ahh sim, mania de usar a fórmula horária sem o "So". Vou editar.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Movimento uniformemente variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» (UnB) Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento Uniformemente Variado
» Movimento uniformemente variado
» (UnB) Movimento Uniformemente Variado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos