progressão aritmética
2 participantes
Página 1 de 1
progressão aritmética
Ao escrever um livro de Matemática, o autor deixou todas as páginas múltiplas de 3, 5 ou 8 em branco. O livro foi editado com um total de 751 páginas. Assim, o percentual de páginas em branco é:
A) 34,35%. B) 46,74%. C) 53,26%. D) 65,65%. E) 81,09%.
A) 34,35%. B) 46,74%. C) 53,26%. D) 65,65%. E) 81,09%.
- resposta:
- C
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 24
Re: progressão aritmética
aoba!
vamos achar os múltiplos de 3
(3,6,...,750)
750=3+(n-1)3 -> n=250
agora o de 5
(5,10,..., 750)
750=5+(n-1)5 -> N=150
Agora o de 8
(8,16,...,744)
744=8+(n-1)8 -> n=93
agora de 3 e 5
(15,30...750)
750=15+(n-1)15 -> N=50
agora de 3 e 8
(24,48,...,744)
744=24+(n-1)24 -> n=31
agora de 5 e 8
(40,80,..,720)
720=40+(n-1)40 -> n=18
por ultimo 3,5,8
(120,240,...720)
720=120+(n-1)120 -> n=6
temos então que:
250+150+93-50-31-18+6=400
751 --> 100%
400 --> x
x=53,26%
obs: um jeito menos demorado é usar a noção da função piso em vez de fazer esse tanto de PA, apenas resolvi dessa forma, pois pensei que seria o jeito que você queria vê.
[latex]\left \lfloor \frac{751}{3} \right \rfloor = 250[/latex]
usa a mesma ideia pro restante, poupa tempo e saúde mental
vamos achar os múltiplos de 3
(3,6,...,750)
750=3+(n-1)3 -> n=250
agora o de 5
(5,10,..., 750)
750=5+(n-1)5 -> N=150
Agora o de 8
(8,16,...,744)
744=8+(n-1)8 -> n=93
agora de 3 e 5
(15,30...750)
750=15+(n-1)15 -> N=50
agora de 3 e 8
(24,48,...,744)
744=24+(n-1)24 -> n=31
agora de 5 e 8
(40,80,..,720)
720=40+(n-1)40 -> n=18
por ultimo 3,5,8
(120,240,...720)
720=120+(n-1)120 -> n=6
temos então que:
250+150+93-50-31-18+6=400
751 --> 100%
400 --> x
x=53,26%
obs: um jeito menos demorado é usar a noção da função piso em vez de fazer esse tanto de PA, apenas resolvi dessa forma, pois pensei que seria o jeito que você queria vê.
[latex]\left \lfloor \frac{751}{3} \right \rfloor = 250[/latex]
usa a mesma ideia pro restante, poupa tempo e saúde mental
catwopir- Fera
- Mensagens : 538
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
nayaradeliberal gosta desta mensagem
Re: progressão aritmética
Muito obrigada, mas por que no final soma 6? Não seria o caso de subtrair!! Muito obrigada pela dicacatwopir escreveu:aoba!
vamos achar os múltiplos de 3
(3,6,...,750)
750=3+(n-1)3 -> n=250
agora o de 5
(5,10,..., 750)
750=5+(n-1)5 -> N=150
Agora o de 8
(8,16,...,744)
744=8+(n-1)8 -> n=93
agora de 3 e 5
(15,30...750)
750=15+(n-1)15 -> N=50
agora de 3 e 8
(24,48,...,744)
744=24+(n-1)24 -> n=31
agora de 5 e 8
(40,80,..,720)
720=40+(n-1)40 -> n=18
por ultimo 3,5,8
(120,240,...720)
720=120+(n-1)120 -> n=6
temos então que:
250+150+93-50-31-18+6=400
751 --> 100%
400 --> x
x=53,26%
obs: um jeito menos demorado é usar a noção da função piso em vez de fazer esse tanto de PA, apenas resolvi dessa forma, pois pensei que seria o jeito que você queria vê.
[latex]\left \lfloor \frac{751}{3} \right \rfloor = 250[/latex]
usa a mesma ideia pro restante, poupa tempo e saúde mental
nayaradeliberal- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 21/04/2021
Idade : 24
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|