Notação científica
2 participantes
Página 1 de 1
Notação científica
Olá, tudo bem? Estou com uma dificuldade em alguns exercícios desse tipo (imagem e abaixo).
Minha dúvida é a seguinte: quando faço a prova de natureza e cai alguma questão de notação científica, acontece de eu errar no final ao não considerar determinado número maior ou menor que 3,6. Ao estudar sobre, percebi que existe uma regra sobre isso. Um número x, em que 1 < x < 10, se X for maior que 3,6 então eu devo adicionar uma unidade na potenciação do 10, mas se for menor, eu devo deixar como está.
Nesse exercício do simulado do SAS, na prova de matemática, eu enfrentei esse exercício com essa regra em mente e acabei errando (a resposta correta está em vermelho). Nesse mesmo simulado, porém na prova de natureza, ocorreu uma mesma questão nesse estilo em que era necessário considerar se o número era ou não maior que 3,6.
Alguém pode me ajudar nisso? Como eu devo interpretar para saber quando considerar se devo aumentar em uma unidade a potência do 10 em notações científicas? Só devo levar essa regra na prova de Natureza e na de Matemática não?
[Questão]
Em 2014, os cientistas de uma empresa britânica desenvolveram um material que absorve 0,035% da luz visual. O revestimento é feito com nanotubos de carbono cuja espessura equivale a 100 milionésimos da espessura de um fio de cabelo, e a proximidade entre os nanotubos é tão pequena que as partículas de luz não conseguem passar por ele.
Considere que a espessura média de um fio de cabelo vale 70 micrômetros - um micrômetro é a milionésima parte do metro.
Em notação científica, a espessura de um nanotubo de carbono, em metro, é:
(A) 7.10^-11
(B) 7.10^-9
(C) 7.10^-8
(D) 7.10^-6
(E) 7.10^-3
Minha dúvida é a seguinte: quando faço a prova de natureza e cai alguma questão de notação científica, acontece de eu errar no final ao não considerar determinado número maior ou menor que 3,6. Ao estudar sobre, percebi que existe uma regra sobre isso. Um número x, em que 1 < x < 10, se X for maior que 3,6 então eu devo adicionar uma unidade na potenciação do 10, mas se for menor, eu devo deixar como está.
Nesse exercício do simulado do SAS, na prova de matemática, eu enfrentei esse exercício com essa regra em mente e acabei errando (a resposta correta está em vermelho). Nesse mesmo simulado, porém na prova de natureza, ocorreu uma mesma questão nesse estilo em que era necessário considerar se o número era ou não maior que 3,6.
Alguém pode me ajudar nisso? Como eu devo interpretar para saber quando considerar se devo aumentar em uma unidade a potência do 10 em notações científicas? Só devo levar essa regra na prova de Natureza e na de Matemática não?
[Questão]
Em 2014, os cientistas de uma empresa britânica desenvolveram um material que absorve 0,035% da luz visual. O revestimento é feito com nanotubos de carbono cuja espessura equivale a 100 milionésimos da espessura de um fio de cabelo, e a proximidade entre os nanotubos é tão pequena que as partículas de luz não conseguem passar por ele.
Considere que a espessura média de um fio de cabelo vale 70 micrômetros - um micrômetro é a milionésima parte do metro.
Em notação científica, a espessura de um nanotubo de carbono, em metro, é:
(A) 7.10^-11
(B) 7.10^-9
(C) 7.10^-8
(D) 7.10^-6
(E) 7.10^-3
lucasgarce- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/08/2020
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Notação científica
O ponto importante é √10 ~= 3,16
(100.10-6).(70.10-6) = 7 000.10-12 = (7.103).(10-12) = 7.10-9 ---> 7 > 3,16 ---> Mantém
(100.10-6).(70.10-6) = 7 000.10-12 = (7.103).(10-12) = 7.10-9 ---> 7 > 3,16 ---> Mantém
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lucasgarce gosta desta mensagem
Re: Notação científica
Bom dia, Sr. Elcio! Já sei que preciso considerar tanto a raiz de 10 quanto a média aritmética entre 1 e 10 (que é 5,5), mas e nos casos em que a potência de 10 é negativa? No caso, no exemplo dado acima, o senhor disse que 7 > 3,6 e, portanto, manteve o valor. Em casos que a potência for negativa, a ideia é ao contrário? Não compreendi esse ponto.Elcioschin escreveu:O ponto importante é √10 ~= 3,16
(100.10-6).(70.10-6) = 7 000.10-12 = (7.103).(10-12) = 7.10-9 ---> 7 > 3,16 ---> Mantém
Obrigado pela ajuda.
lucasgarce- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 18/08/2020
Idade : 25
Localização : Porto Alegre, RS
Re: Notação científica
O fato do expoente ser positivo ou negativo não influi.
O que influi é valor do número que multiplica a potência: 7
7.106 ou 7.10-6
O que influi é valor do número que multiplica a potência: 7
7.106 ou 7.10-6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Notação cientifica
» Notação cientifica
» Notação cientifica e Log
» Notação Científica
» Notação científica
» Notação cientifica
» Notação cientifica e Log
» Notação Científica
» Notação científica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos