Problemas de matemática básica, UNICAMP
2 participantes
Página 1 de 1
Problemas de matemática básica, UNICAMP
Oi, se alguém souber a resolução detalhada desta questão, agradeço!!!
(Unicamp-1993) Duas torneiras são abertas juntas, a
primeira enchendo um tanque em 5 horas, a segunda
enchendo um outro tanque de igual volume em 4 horas. No
fim de quanto tempo, a partir do momento em que as
torneiras são abertas, o volume que falta para encher o
segundo tanque é 1│4 do volume que falta para encher o
primeiro tanque?
(Unicamp-1993) Duas torneiras são abertas juntas, a
primeira enchendo um tanque em 5 horas, a segunda
enchendo um outro tanque de igual volume em 4 horas. No
fim de quanto tempo, a partir do momento em que as
torneiras são abertas, o volume que falta para encher o
segundo tanque é 1│4 do volume que falta para encher o
primeiro tanque?
Última edição por Maria Bernardo em Qua 21 Set 2022, 11:51, editado 1 vez(es)
Maria Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/09/2022
Re: Problemas de matemática básica, UNICAMP
Qa , Qb = vazões de A e B
V = volume dos tanques
Qa = V/5 ---> Qb = V/4
Após um tempo t:
O tanque A enche Va ---> Va = Qa.t --> Va = (V/5).t
Falta encher do tanque A ---> V - Va = V - (V/5).t ---> I
O tanque B enche Vb ---> Vb = Qb.t --> Vv = (V/4).t
Falta encher do tanque B ---> V - Vb = V - (V/4).t ---> II
V - Vb = (1/4).(V - Va) ---> V - (V/4).t = (1/4).[V - (V/5).t] ---> :V
1 - t/4 = (1/4).(1 - t/5) ---> 1 - t/4 = 1/4 - t/20 ---> t/4 - t/20 = 1 - 1/4 --->
5.t/20 - t/20 = 3/4 ---> 4.t/20 = 15/20 ---> t = 15/4 h ---> t = 3,75 h ---> t = 3 h 45 min
Tens o gabarito?
V = volume dos tanques
Qa = V/5 ---> Qb = V/4
Após um tempo t:
O tanque A enche Va ---> Va = Qa.t --> Va = (V/5).t
Falta encher do tanque A ---> V - Va = V - (V/5).t ---> I
O tanque B enche Vb ---> Vb = Qb.t --> Vv = (V/4).t
Falta encher do tanque B ---> V - Vb = V - (V/4).t ---> II
V - Vb = (1/4).(V - Va) ---> V - (V/4).t = (1/4).[V - (V/5).t] ---> :V
1 - t/4 = (1/4).(1 - t/5) ---> 1 - t/4 = 1/4 - t/20 ---> t/4 - t/20 = 1 - 1/4 --->
5.t/20 - t/20 = 3/4 ---> 4.t/20 = 15/20 ---> t = 15/4 h ---> t = 3,75 h ---> t = 3 h 45 min
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Bernardo gosta desta mensagem
Re: Problemas de matemática básica, UNICAMP
Elcioschin escreveu:Qa , Qb = vazões de A e B
V = volume dos tanques
Qa = V/5 ---> Qb = V/4
Após um tempo t:
O tanque A enche Va ---> Va = Qa.t --> Va = (V/5).t
Falta encher do tanque A ---> V - Va = V - (V/5).t ---> I
O tanque B enche Vb ---> Vb = Qb.t --> Vv = (V/4).t
Falta encher do tanque B ---> V - Vb = V - (V/4).t ---> II
V - Vb = (1/4).(V - Va) ---> V - (V/4).t = (1/4).[V - (V/5).t] ---> :V
1 - t/4 = (1/4).(1 - t/5) ---> 1 - t/4 = 1/4 - t/20 ---> t/4 - t/20 = 1 - 1/4 --->
5.t/20 - t/20 = 3/4 ---> 4.t/20 = 15/20 ---> t = 15/4 h ---> t = 3,75 h ---> t = 3 h 45 min
Tens o gabarito?
Muito obrigada! Quais matérias eu precisaria pra resolver essa questão? Existe alguma fórmula para vazão?
Maria Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/09/2022
Re: Problemas de matemática básica, UNICAMP
Vazão volumétrica = volume/tempo: m³/s, m³/min, m³/h, L/s, L/min, L/h, etc.
Vazão mássica = massa/tempo: kg/s, ....
Vazão mássica = massa/tempo: kg/s, ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Bernardo gosta desta mensagem
Re: Problemas de matemática básica, UNICAMP
Muito obrigada mesmo!!Elcioschin escreveu:Vazão volumétrica = volume/tempo: m³/s, m³/min, m³/h, L/s, L/min, L/h, etc.
Vazão mássica = massa/tempo: kg/s, ....
Maria Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/09/2022
Tópicos semelhantes
» Problemas de matemática básica
» Problemas de matemática básica
» Problemas-Matemática
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática
» Problemas de matemática básica
» Problemas-Matemática
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|