Problemas de matemática básica
2 participantes
Página 1 de 1
Problemas de matemática básica
Oi, se alguém souber a resolução detalhada desta questão, agradeço!!!
(Unicamp-2005) Dois navios partiram ao mesmo tempo,
de um mesmo porto, em direções perpendiculares e a
velocidades constantes. Trinta minutos após a partida, a
distância entre os dois navios era de 15km e, após mais 15 minutos, um dos navios estava 4,5km mais longe do porto
que o outro.
a) Quais as velocidades dos dois navios, em km/h?
b) Qual a distância de cada um dos navios até o porto de
saída, 270 minutos após a partida?
(Unicamp-2005) Dois navios partiram ao mesmo tempo,
de um mesmo porto, em direções perpendiculares e a
velocidades constantes. Trinta minutos após a partida, a
distância entre os dois navios era de 15km e, após mais 15 minutos, um dos navios estava 4,5km mais longe do porto
que o outro.
a) Quais as velocidades dos dois navios, em km/h?
b) Qual a distância de cada um dos navios até o porto de
saída, 270 minutos após a partida?
Maria Bernardo- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 12/09/2022
Re: Problemas de matemática básica
vA , vB = velocidade dos dois navios
dA, dB = distância percorridas por A e B em 30 min = 0,5 h
dA = 0,5.vA ---> dB = 0,5.vB
dA² + dB² = 15² --> (0,5.vA)² + (0,5.vB)² = 225 ---> 0,25.vA² + 0,25.vB² = 225 ---> :0,25 --->
vA² + vB² = 900 ---> I
Em 15 min A e B andam a metade do que já andaram
Da = dA + dA/2 ---> Da = (3/2).dA ---> Da = (3/2).0,5.vA ---> Da = (3/4).vA
Db = dB + dB/2 ---> Db = (3/2).dB ---> Db = (3/2).0,5.vB ---> Db = (3/4).vB
Da - Db = (3/4).vA - (3/4).vB = 4,5 ---> vA - dB = 6 ---> dB = dA - 6 ---> II
II em I ---> Calcule vA e em I (ou II) calcule vB
Complete
dA, dB = distância percorridas por A e B em 30 min = 0,5 h
dA = 0,5.vA ---> dB = 0,5.vB
dA² + dB² = 15² --> (0,5.vA)² + (0,5.vB)² = 225 ---> 0,25.vA² + 0,25.vB² = 225 ---> :0,25 --->
vA² + vB² = 900 ---> I
Em 15 min A e B andam a metade do que já andaram
Da = dA + dA/2 ---> Da = (3/2).dA ---> Da = (3/2).0,5.vA ---> Da = (3/4).vA
Db = dB + dB/2 ---> Db = (3/2).dB ---> Db = (3/2).0,5.vB ---> Db = (3/4).vB
Da - Db = (3/4).vA - (3/4).vB = 4,5 ---> vA - dB = 6 ---> dB = dA - 6 ---> II
II em I ---> Calcule vA e em I (ou II) calcule vB
Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71794
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Maria Bernardo gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Problemas de matemática básica
» Problemas de matemática básica, UNICAMP
» Problemas-Matemática
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática
» Problemas de matemática básica, UNICAMP
» Problemas-Matemática
» Problemas Selecionados de Matemática(Gandhi) Q-79
» Problemas Selecionados de Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|