Identidade trigonométrica - demonstração
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Identidade trigonométrica - demonstração
Na tentativa de demonstrar a seguinte expressão:
sec²x + cot²x = cossec²x + (1 + tan²x) / (1 + cot²x)
... desenvolvi os dois membros e eles não se verificaram, tornando a identidade falsa:
(sin²x + cos⁴x) / (cos²x * sin²x) = (cos²x + sin⁴x) / (cos²x * sin²x) (F)
É falsa mesmo ou eu errei? Refiz algumas vezes e sempre chego à mesma conclusão.
sec²x + cot²x = cossec²x + (1 + tan²x) / (1 + cot²x)
... desenvolvi os dois membros e eles não se verificaram, tornando a identidade falsa:
(sin²x + cos⁴x) / (cos²x * sin²x) = (cos²x + sin⁴x) / (cos²x * sin²x) (F)
É falsa mesmo ou eu errei? Refiz algumas vezes e sempre chego à mesma conclusão.
Última edição por Valéria Oliveira em Qui 25 Ago 2022, 15:26, editado 1 vez(es)
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
Re: Identidade trigonométrica - demonstração
[latex]\frac{1+tan^2(x)}{1 + cot^2(x)} = \frac{1/cos^2(x)}{1/sin^2(x)} = \frac{sin^2(x)}{cos^2(x)}[/latex]
[latex]\frac{1}{cos^2(x)} + \frac{cos^2(x)}{sin^2(x)} = \frac{1}{sin^2(x)} + \frac{sin^2(x)}{cos^2(x)}[/latex]
[latex]\frac{1-sin^2(x)}{cos^2(x)} = \frac{1-cos^2(x)}{sin^2(x)} [/latex]
[latex]\frac{cos^2(x)}{cos^2(x)} = \frac{sin^2(x)}{sin^2(x)} [/latex]
[latex]1 = 1[/latex]
A identidade é verdadeira.
[latex]\frac{1}{cos^2(x)} + \frac{cos^2(x)}{sin^2(x)} = \frac{1}{sin^2(x)} + \frac{sin^2(x)}{cos^2(x)}[/latex]
[latex]\frac{1-sin^2(x)}{cos^2(x)} = \frac{1-cos^2(x)}{sin^2(x)} [/latex]
[latex]\frac{cos^2(x)}{cos^2(x)} = \frac{sin^2(x)}{sin^2(x)} [/latex]
[latex]1 = 1[/latex]
A identidade é verdadeira.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Identidade trigonométrica - demonstração
\[
\sec^2x = \tan^2x + 1 \quad \text{e} \quad \csc^2x = \cot^2x + 1
\]
\[
\tan^2x+1 + \cot^2x = \cot^2x + 1 + \frac{\sec^2x}{\csc^2x} \Leftrightarrow \tan^2x = \frac{\frac{1}{\cos^2x}}{\frac{1}{\sin^2x}} = \frac{\sin^2x}{\cos^2x}
\]
Última edição por al171 em Qui 25 Ago 2022, 16:12, editado 1 vez(es)
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
Valéria Oliveira gosta desta mensagem
Valéria Oliveira- Iniciante
- Mensagens : 31
Data de inscrição : 05/01/2022
Idade : 20
Localização : São José dos Campos, SP
aitchrpi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Demonstração de identidade
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de identidade
» Demonstração de Identidade
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de uma identidade
» Demonstração de identidade
» Demonstração de Identidade
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|