PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reação química

3 participantes

Ir para baixo

Reação química Empty Reação química

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 10 Nov 2011, 00:09

Cal viva, CaO, transforma-se em cal extinta, Ca(OH)2, ao ficar exposta em um ambiente úmido. Em tal ambiente, quando uma amostra de cal viva tem um aumento de massa igual a 20 g, quantos mols de cal extinta se formam?

a) 1,1
b) 2,2
c) 3,3
d) 4,4
e) 5,5

Gabarito: letra "a".
Comentário:
Eu tentei fazer essa questão, mas a resposta diverge do gabarito. Observem:
CaO + H2O -----> Ca(OH)2

56 g de CaO _________ 74 g de Ca(OH)2
56 + 20 g de CaO_______ x g de Ca(OH)2
x = 76.74/56
x = 100 g de Ca(OH)2 (aproximadamente)

n = m/M
n = 100/74
n = 1,35 mols de Ca(OH)2 (aproximadamente)
1,35 ≠ 1,1.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por arimateiab Qui 10 Nov 2011, 09:37

CaO + H2O -----> Ca(OH)2
_____18g ----------74g
_____20g ---------- X
X = 82,22g

N = 82,22 / 74
N = 1,1mols

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 10 Nov 2011, 10:09

Uma dúvida: Por quê a massa de água ficou como 20 g?
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por arimateiab Qui 10 Nov 2011, 14:09

A amostra da cal viva aumentou de massa por causa da água que foi absorvida.

____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab
arimateiab
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 10 Nov 2011, 15:07

Agora eu entendi, obrigado.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por rihan Qui 10 Nov 2011, 21:24

Se a massa de CaO aumentou de 20 g, esse aumento se deve a água absorvida, massa molar = 18 g, logo (20/18) mols de água = 1,1...

Como a relação estequiométrica entre CaO e H2O é de 1:1, logo:

mols de CaO = 1,1...

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por Iuri Braz de Oliveira Qui 10 Nov 2011, 22:25

Eu vinha fazendo algumas questões de estequiometria e tive dificuldade nessa, porque ela é um pouco diferente das outras. Mas, agora está tudo certo, as duas resoluções apresentadas chegam ao valor correto de 1,1 mol de CaO.
Iuri Braz de Oliveira
Iuri Braz de Oliveira
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por rihan Qui 10 Nov 2011, 23:27

E Vamos Lá !

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação química Empty Re: Reação química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos