PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Reação Química

3 participantes

Ir para baixo

Reação Química Empty Reação Química

Mensagem por rodolphoasb Qua 19 Dez 2012, 21:34

Boa noite galera, gostaria que vocês me ajudassem a compreender o mecanismo dessa reação abaixo, ou seja como eu faria pra descobrir o produto conhecendo apenas os reagentes. Obrigado!


Ba(OH)2 (l) + CO2 (g) <-----> BaCO3 (s) + H2O (l)
rodolphoasb
rodolphoasb
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 19 Dez 2012, 21:44

CO2 é um óxido ácido: reage com base formando sal e água.

Se é um óxido ácido, pense no ácido correspondente: H2CO3.
Agora faça a reação com esse ácido e obtenha o sal.

O resto é água.


Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Igor Bragaia Qua 19 Dez 2012, 22:26

rodolphoasb veja bem:
óxido ácido + água = ácido
ácido + base = sal + água
Óxido ácido reage da mesma maneira que o respectivo ácido, com uma determinada base. Por exemplo:
Ba(OH)2 (aq) + CO2 (g) ----> BaCO3 (s) + H2O (l)
Ba(OH)2 (aq) + H2CO3 (aq) -----> BaCO3 (s) + H2O (l)

Você descobre o sal formado fazendo a ionização do ácido e da base primeiramente. Segue-se:
Ionização do hidróxido de bário:
Ba(OH)2 --em meio aquoso--> [Ba]2+ + [2OH]-
Ionização do ácido carbônico:
H2CO3 --em meio aquoso--> [2H]+ + [CO3]2-
Fazendo a neutralização do ácido com a base:
[Ba]2+[CO3]2- = BaCO3 (como as cargas são 2+ e 2- você corta-as, caso fossem cargas de módulo diferente, vc faria o "escorrega no meu")


Última edição por igorbragaia em Qui 20 Dez 2012, 11:36, editado 3 vez(es)
Igor Bragaia
Igor Bragaia
Jedi
Jedi

Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Leonardo Sueiro Qua 19 Dez 2012, 22:40

Boa Igor. Acredito que seu detalhamento tenha superado minha resposta superficial.

Abraços ...
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por rodolphoasb Qua 19 Dez 2012, 22:48

Agradeço aos dois que me ajudaram a compreender a minha dúvida! Muito obrigado!
rodolphoasb
rodolphoasb
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 05/09/2011
Idade : 29
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Reação Química Empty Re: Reação Química

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos