TÓPICOS DE FISICA ESTÁTICA NIVEL 3
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
TÓPICOS DE FISICA ESTÁTICA NIVEL 3
Uma bolinha de aço, de peso P, encontra -se em repouso presa em um fio suposto ideal, de comprimento L, e apoiada em um hemisfério fixo de raio R, praticamente sem atrito. Sendo d a distância do polo do hemisfério ao ponto de suspensão do fio, determine a intensidade da força de tração exercida pelo fio em função de P, L, d e R.
Resposta: PL/(d+R)
Resposta: PL/(d+R)
Cobas- Padawan
- Mensagens : 72
Data de inscrição : 02/07/2022
Re: TÓPICOS DE FISICA ESTÁTICA NIVEL 3
Vamos começar decompondo as forças que atuam na bolinha.
Desenhei os eixos de decomposição composição e nomeei alguns ângulos na figura.
Equações de equilíbrio:
T.cosθ + N.senθ = P
T.senθ = N.cosθ → N = T.tgθ
Substituindo na primeira equação:
T.cosθ + T.tgθ.senθ = P
T.[cosθ + (sen2θ/cosθ)] = P → T = P.cosθ
Agora só resta substituir o cosθ. Para isso basta observar o triângulo retângulo formado por L, R e d + R (hipotenusa = d + R).
Com isso, podemos concluir que cosθ = L/d + R
portanto, T = PL/(d +R)
Desenhei os eixos de decomposição composição e nomeei alguns ângulos na figura.
Equações de equilíbrio:
T.cosθ + N.senθ = P
T.senθ = N.cosθ → N = T.tgθ
Substituindo na primeira equação:
T.cosθ + T.tgθ.senθ = P
T.[cosθ + (sen2θ/cosθ)] = P → T = P.cosθ
Agora só resta substituir o cosθ. Para isso basta observar o triângulo retângulo formado por L, R e d + R (hipotenusa = d + R).
Com isso, podemos concluir que cosθ = L/d + R
portanto, T = PL/(d +R)
Viktor Bailey- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 09/08/2022
Idade : 20
Localização : São Paulo ZO
Cobas e rafaacestmoi gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Física - nível 3
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Estática(Tópicos de Física)
» Nivel 1 tópicos de fisica cinemática
» Tópicos de Física - Estática
» Tópicos de Física - nivel 3 mecanica
» Estática(Tópicos de Física)
» Nivel 1 tópicos de fisica cinemática
» Tópicos de Física - Estática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|