Dinâmica com cordas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica com cordas
Uma esfera de aço de pequenas dimensões está em repouso suspensa por dois fios ideais, ambos de 5 m de comprimento, a um suporte horizontal. Os fios estão presos ao suporte em pontos distantes 8 m um do outro, como mostra a figura.
Queima-se um dos fios. Imediatamente após, sendo g a aceleração local da gravidade, o módulo da aceleração da esfera é igual a
GABARITO: 4/5g
Queima-se um dos fios. Imediatamente após, sendo g a aceleração local da gravidade, o módulo da aceleração da esfera é igual a
GABARITO: 4/5g
Última edição por Breno Belasque em Qua 10 Ago 2022, 13:47, editado 1 vez(es)
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: Dinâmica com cordas
É uma propriedades da geometria plana:
Dois ângulos, com seus lados respectivamente perpendiculares entre si, são iguais.
Sugiro consultar a teoria para ver a demonstração.
a é perpendicular ao fio de 5 m
g é perpendicular ao cateto horizontal de 4 m
Dois ângulos, com seus lados respectivamente perpendiculares entre si, são iguais.
Sugiro consultar a teoria para ver a demonstração.
a é perpendicular ao fio de 5 m
g é perpendicular ao cateto horizontal de 4 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dinâmica com cordas
Elcioschin escreveu:É uma propriedades da geometria plana:
Dois ângulos, com seus lados respectivamente perpendiculares entre si, são iguais.
Sugiro consultar a teoria para ver a demonstração.
a é perpendicular ao fio de 5 m
g é perpendicular ao cateto horizontal de 4 m
Entendi a propriedade dos ângulos. Porém, ainda me restou uma dúvida: por que devo considerar que a gravidade é a resultante da aceleração que o objeto possuirá somado a um outro vetor? E quem seria esse outro vetor? (Representei o outro vetor em laranja na figura do link abaixo)
https://servimg.com/view/20332768/4
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Re: Dinâmica com cordas
Seja E a esfera, na ponta do fio.
Considere E a origem de um sistema xEy com o eixo com o vetor a no eixo x e o eixo y contendo o fio OE
O vetor a é a aceleração tangencial; ele é tangente, no ponto E, à trajetória circular do movimento (e perpendicular ao raio O = 5). Esta aceleração é a componente de g no eixo x.
Não representei, na figura, a componente de g no eixo y, que seria a aceleração radial, pois não foi necessário. Não representei o vetor tração T no fio, pelo mesmo motivo.
Não existe nenhum vetor ali, entre as pontas dos vetores a, g
Note que eu desenhei uma linha pontilhada, partindo da ponta do vetor g e perpendicular ao vetor a
Fiz isto apenas para obter um triângulo retângulo
Em qualquer triângulo retângulo vale a relação cosθ = cateto adjacente/hipotensa:
cosθ = a/g ---> a = g.cosθ
Considere E a origem de um sistema xEy com o eixo com o vetor a no eixo x e o eixo y contendo o fio OE
O vetor a é a aceleração tangencial; ele é tangente, no ponto E, à trajetória circular do movimento (e perpendicular ao raio O = 5). Esta aceleração é a componente de g no eixo x.
Não representei, na figura, a componente de g no eixo y, que seria a aceleração radial, pois não foi necessário. Não representei o vetor tração T no fio, pelo mesmo motivo.
Não existe nenhum vetor ali, entre as pontas dos vetores a, g
Note que eu desenhei uma linha pontilhada, partindo da ponta do vetor g e perpendicular ao vetor a
Fiz isto apenas para obter um triângulo retângulo
Em qualquer triângulo retângulo vale a relação cosθ = cateto adjacente/hipotensa:
cosθ = a/g ---> a = g.cosθ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Breno Belasque gosta desta mensagem
Re: Dinâmica com cordas
Elcioschin escreveu:Seja E a esfera, na ponta do fio.
Considere E a origem de um sistema xEy com o eixo com o vetor a no eixo x e o eixo y contendo o fio OE
O vetor a é a aceleração tangencial; ele é tangente, no ponto E, à trajetória circular do movimento (e perpendicular ao raio O = 5). Esta aceleração é a componente de g no eixo x.
Não representei, na figura, a componente de g no eixo y, que seria a aceleração radial, pois não foi necessário. Não representei o vetor tração T no fio, pelo mesmo motivo.
Não existe nenhum vetor ali, entre as pontas dos vetores a, g
Note que eu desenhei uma linha pontilhada, partindo da ponta do vetor g e perpendicular ao vetor a
Fiz isto apenas para obter um triângulo retângulo
Em qualquer triângulo retângulo vale a relação cosθ = cateto adjacente/hipotensa:
cosθ = a/g ---> a = g.cosθ
Entendi!!!! Muito obrigado pela sua ajuda!!!!!
Breno Belasque- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 23/04/2021
Tópicos semelhantes
» Cordas- DInâmica
» Dinâmica:Tensão em cordas com ângulos diferen
» Cordas
» ita- cordas
» UEL - Cordas
» Dinâmica:Tensão em cordas com ângulos diferen
» Cordas
» ita- cordas
» UEL - Cordas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|