Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Uma floricultura tem uma estante de seis prateleiras nas quais arranjos são expostos em vasos iguais. Neste mês, apenas orquídeas brancas ou azuis, mas não ambas, comporão a estante. Em cada vaso há um arranjo de apenas uma cor da flor e em cada prateleira são colocados três vasos. Após algumas vendas, restam apenas dois vasos com flores brancas e 16 com azuis. O dono da floricultura espera dispor os vasos na estante vazia, de modo que tenha duas prateleiras com um vaso de orquídeas brancas em cada. Sabe-se que os arranjos com uma mesma cor de orquídea são indistinguíveis.
De quantos modos os vasos podem ser dispostos na estante?
a) 15
b) 30
c) 135
d) 153
e) 270
Não consegui resolver essa questão e também não possuo o gabarito. Poderiam me orientar, por favor?
De quantos modos os vasos podem ser dispostos na estante?
a) 15
b) 30
c) 135
d) 153
e) 270
Não consegui resolver essa questão e também não possuo o gabarito. Poderiam me orientar, por favor?
Última edição por Amellia234 em Sex 05 Ago 2022, 11:33, editado 1 vez(es)
Amellia234- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 03/02/2022
Re: Análise combinatória
Olá novamente,
O problema pode ser reduzido ao seguinte objetivo: organizar 18 orquídeas (16 azuis e 2 brancas) em uma estante com 6 prateleiras, devendo cada prateleira conter 3 orquídeas, sem que haja mais de uma orquídea branca por prateleira. Ou seja, basta escolhermos duas prateleiras, entre 6 disponíveis, para colocar as orquídeas brancas, pois as orquídeas azuis, por serem iguais, só poderão ser arrumadas de uma forma: completando a estante nos espaços disponíveis (onde não houver orquídea branca serão colocadas 3 orquídeas azuis, e onde houve 1 orquídea branca, a prateleira será completada com 2 orquídeas azuis). Além disso, devemos determinar de quantos modos podemos organizar as prateleiras com 1 orquídea branca e 2 orquídeas azuis.
Assim, devemos escolher 2 prateleiras para colocar as orquídeas brancas, e isso pode ser feito de C(6,2) = 15 modos. Cada prateleira com 1 orquídea branca e 2 orquídeas azuis pode ser organizadas de 3!/2! = 3 modos.
A resposta é 15 · 3 · 3 = 135
Abs.
O problema pode ser reduzido ao seguinte objetivo: organizar 18 orquídeas (16 azuis e 2 brancas) em uma estante com 6 prateleiras, devendo cada prateleira conter 3 orquídeas, sem que haja mais de uma orquídea branca por prateleira. Ou seja, basta escolhermos duas prateleiras, entre 6 disponíveis, para colocar as orquídeas brancas, pois as orquídeas azuis, por serem iguais, só poderão ser arrumadas de uma forma: completando a estante nos espaços disponíveis (onde não houver orquídea branca serão colocadas 3 orquídeas azuis, e onde houve 1 orquídea branca, a prateleira será completada com 2 orquídeas azuis). Além disso, devemos determinar de quantos modos podemos organizar as prateleiras com 1 orquídea branca e 2 orquídeas azuis.
Assim, devemos escolher 2 prateleiras para colocar as orquídeas brancas, e isso pode ser feito de C(6,2) = 15 modos. Cada prateleira com 1 orquídea branca e 2 orquídeas azuis pode ser organizadas de 3!/2! = 3 modos.
A resposta é 15 · 3 · 3 = 135
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 15/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE
Amellia234 gosta desta mensagem
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos