Análise Combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise Combinatória
Quantos anagramas da palavra BULGARO não apresentam duas vogais adjacentes?
a)1440
b)6800
c)6400
d)7200
e)4400
Fiquei com bastante dúvida nessa questão. Tentei calcular todos os anagramas possíveis e então subtrair os que possuem vogais adjacentes, porém não consigo calcular os que possuem 2 e 3 vogais unidas. Alguém poderia me ajudar? Desde já, grato.
a)1440
b)6800
c)6400
d)7200
e)4400
Fiquei com bastante dúvida nessa questão. Tentei calcular todos os anagramas possíveis e então subtrair os que possuem vogais adjacentes, porém não consigo calcular os que possuem 2 e 3 vogais unidas. Alguém poderia me ajudar? Desde já, grato.
Última edição por eduardofem em Sex 23 Abr 2021, 21:53, editado 1 vez(es)
eduardofem- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 28/04/2019
Idade : 23
Localização : Fortaleza, Brasil
Re: Análise Combinatória
I)Veja que como a palavra tem 3 letras, o problema pode ser modificado para o numero de anagramas sem vogais adjacentes.
II)Vamos agora criar "caixas" para as consoantes e "caixas" entre elas
_C_C_C_C_(BULGARO)
*Numero de modos de colocar as consoantes é: P4 = 4! = 24
III)Agora observe que:
_B_L_G_R_ (AOU)
Como as vogais não podem ser adjacentes, cada espaço vazio pode ser ocupado por no máximo uma vogal, logo:
*Numero de modos de colocar as vogais é: A5,3 = 5!/2! = 5*4*3 = 60
IV)Logo,
S = 24*60 = 1440
II)Vamos agora criar "caixas" para as consoantes e "caixas" entre elas
_C_C_C_C_(BULGARO)
*Numero de modos de colocar as consoantes é: P4 = 4! = 24
III)Agora observe que:
_B_L_G_R_ (AOU)
Como as vogais não podem ser adjacentes, cada espaço vazio pode ser ocupado por no máximo uma vogal, logo:
*Numero de modos de colocar as vogais é: A5,3 = 5!/2! = 5*4*3 = 60
IV)Logo,
S = 24*60 = 1440
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
eduardofem gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» analise combinatoria afa
» análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
» Análise Combinatória
» analise combinatoria afa
» análise combinatória
» ANÁLISE COMBINATÓRIA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos