PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Análise Combinatória

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Análise Combinatória

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qua 27 Jul 2022, 18:26

Leila deve criar uma senha de 4 dígitos para sua conta na biblioteca municipal. Nessa senha, somente os algarismos 0, 1, 2, 3, 4 e 5 podem ser usados e um mesmo algarismo pode ser usado mais de uma vez. Contudo, supersticiosa, Leila não quer que a sua senha contenha o número 13, ou seja, o algarismo 1 seguido imediatamente pelo algarismo 3. De quantas maneiras distintas Leila pode escolher sua senha? 
A) 1190 B) 1189 C) 1188 D) 1187 E) 1186

Só consegui chegar na alternativa d, 1187. Retirei das possibilidades totais (1296) aquelas em que as senhas eram 1313,13--,-13- e --13. 
Alguém poderia me explicar como se calcula corretamente? O gabarito oficial é letra b.


Última edição por Ana Clara Macêdo em Qui 28 Jul 2022, 14:57, editado 1 vez(es)
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise Combinatória

Mensagem por qedpetrich Qua 27 Jul 2022, 19:49

Olá Ana;

Seu raciocínio está parcialmente correto. Ao analisarmos o 13 _ _ e o _ _ 13, teremos, em ambas situações, a configuração 1313. Assim, ao subtrair, você estará extraindo em duplicidade dos casos totais, portanto, devemos repor esse excesso. No caso do _ 13 _, isso não acontece, pois nessa configuração não existe a possibilidade de gerar 1313.

6⁴ = 1296 (casos totais)
13 _ _ = 6.6 = 36
_ 13 _ = 6.6 = 36
_ _ 13 = 6.6 = 36

1296 - 108 + 1 = 1189

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Mateus Meireles e Ana Clara Macêdo gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise Combinatória

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qui 28 Jul 2022, 14:56

valeu <3
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 272
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Análise Combinatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos