(fuvest-SP) polinômios e resto
+6
paulinoStarkiller
pauloabes
Giovana Martins
JohnnyC
hygorvv
Leandro!
10 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
(fuvest-SP) polinômios e resto
Relembrando a primeira mensagem :
Sejam r1 e r2 os restos das divisões de um polinômio p(x) por x-1 e x+1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o resto da divisão de p(x) por x²-1, então R(0) é igual a:
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
Sejam r1 e r2 os restos das divisões de um polinômio p(x) por x-1 e x+1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o resto da divisão de p(x) por x²-1, então R(0) é igual a:
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Eu apenas mostrei um exemplo para provar que o gabarito poderia estar certo.
É necessário provar, logo, eis a prova:
P(x) : (x - 1) deixa resto r1 ---> P(1) = r1 ---> P(x) = Q'(x).(x - 1) + r1
P(x) : (x + 1) deixa resto r2 --> P(-1) = r2 --> P(x) = Q"(x).(x + 1) + r2
P(x) : x² - 1 deixa resto de R(x) = m.x + n ---> P(x) = q(x).(x² - 1) + m.x + n
Nesta última equação:
Fazendo x = 1 ---> P(1) = q(x).0 + m.1 + n ---> r1 = m + n ---> I
Fazendo x = -1 --> P(-1) = q(x).0 + m.(-1) + n --> r2 = - m + n ---> II
I - II ---> r1 - r2 = 2.m ---> m = (r1 - r2)/2
I + II ---> r1 + r2 = 2.n ---> n = (r1 + r2)/2
R(x) = [(r1 - r2)/2].x + (r1 + r2)/2
Para x = 0 ---> R(0) = (r1 + r2)/2 ---> bingo!
É necessário provar, logo, eis a prova:
P(x) : (x - 1) deixa resto r1 ---> P(1) = r1 ---> P(x) = Q'(x).(x - 1) + r1
P(x) : (x + 1) deixa resto r2 --> P(-1) = r2 --> P(x) = Q"(x).(x + 1) + r2
P(x) : x² - 1 deixa resto de R(x) = m.x + n ---> P(x) = q(x).(x² - 1) + m.x + n
Nesta última equação:
Fazendo x = 1 ---> P(1) = q(x).0 + m.1 + n ---> r1 = m + n ---> I
Fazendo x = -1 --> P(-1) = q(x).0 + m.(-1) + n --> r2 = - m + n ---> II
I - II ---> r1 - r2 = 2.m ---> m = (r1 - r2)/2
I + II ---> r1 + r2 = 2.n ---> n = (r1 + r2)/2
R(x) = [(r1 - r2)/2].x + (r1 + r2)/2
Para x = 0 ---> R(0) = (r1 + r2)/2 ---> bingo!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71980
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Agora sim ficou claro! Obrigado novamente pela atenção!
pedropand- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 09/06/2020
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
A soma, R1+R2, ocorre porque o resto da divisão do polinômio p(x) por x^2-1 é igual a soma dos restos da divisão do polinômio p(x) por x-1 e x+1, que são iguais a, respectivamente, R1 e R2...?!
wadekly- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 29/03/2024
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» resto?? POLINÔMIOS
» Polinomios - Teorema do Resto
» Polinômios - Resto
» Polinômios - Resto
» Polinômios e resto
» Polinomios - Teorema do Resto
» Polinômios - Resto
» Polinômios - Resto
» Polinômios e resto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|