(fuvest-SP) polinômios e resto
+6
paulinoStarkiller
pauloabes
Giovana Martins
JohnnyC
hygorvv
Leandro!
10 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
(fuvest-SP) polinômios e resto
Sejam r1 e r2 os restos das divisões de um polinômio p(x) por x-1 e x+1, respectivamente. Nessas condições, se R(x) é o resto da divisão de p(x) por x²-1, então R(0) é igual a:
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
a) r1-r2
b) (r1 + r2)/(r1*r2)
c) r1+r2
d) r1*r2
e) (r1 + r2)/2
gabarito: alternativa e
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
vejamos
x²-1=(x-1)(x+1)
p(x)=q(x)(x²-1)+R(x)
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+R(x)
Note que R(x) é da forma ax+b
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+ax+b
R(0)=b
Pelo teorema do resto
p(1)=r1=a+b
p(-1)=r2=-a+b
somando
b=(r1+r2)/2
Espero que seja isso e que te ajude.
x²-1=(x-1)(x+1)
p(x)=q(x)(x²-1)+R(x)
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+R(x)
Note que R(x) é da forma ax+b
p(x)=q(x)(x-1)(x+1)+ax+b
R(0)=b
Pelo teorema do resto
p(1)=r1=a+b
p(-1)=r2=-a+b
somando
b=(r1+r2)/2
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Clara Chérbatskaia, orravan, Gabriel Bianco e Romanelo gostam desta mensagem
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Obrigado, hygorvv.
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
hygor, poderia me informar quando eu considero que o resto estará na forma de uma função do 1º grau ? meu livro não explicou sobre isso. e no caso, o resto (quando a questão não fornece o formato dele, como nessa questão) só pode assumir esse formato de 1º grau ou poderia assumir n graus diferentes dependendo da questão ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Johnny, faz bastante tempo que eu não reviso a parte mais teórica sobre polinômios, por isso eu não opinarei (talvez algum membro faça isso) sobre a sua dúvida, mas eu sei que há a explicação sobre isso no Iezzi/FME que fala sobre polinômios. Tem o pdf dele na internet, dê uma procurada.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7645
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
oi, giovana, tudo bem ?
felizmente eu acho que consegui entender...assim, supondo que nosso divisor seja de grau 3, no máximo que o resto poderá ser é de grau 2( ax² + bx + c), agora, se for de grau 2, no máximo que poderá ser é de grau 1 (ax + b)...foi a explicação que um amigo meu me deu, então irei validá-la até algum membro daqui do fórum dizer o contrário...a priori, acredito que seja isso mesmo.
como a questão nos deu o grau do divisor igual a 2 (x² - 1), então o resto terá grau máximo igual a 1.
qualquer coisa, vou baixar o iezzi e dar uma lida na teoria sim, muito obrigado pela sugestão
felizmente eu acho que consegui entender...assim, supondo que nosso divisor seja de grau 3, no máximo que o resto poderá ser é de grau 2( ax² + bx + c), agora, se for de grau 2, no máximo que poderá ser é de grau 1 (ax + b)...foi a explicação que um amigo meu me deu, então irei validá-la até algum membro daqui do fórum dizer o contrário...a priori, acredito que seja isso mesmo.
como a questão nos deu o grau do divisor igual a 2 (x² - 1), então o resto terá grau máximo igual a 1.
qualquer coisa, vou baixar o iezzi e dar uma lida na teoria sim, muito obrigado pela sugestão
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Gabriel Bianco gosta desta mensagem
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
É exatamente isto JohnnyC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
perfeito, Mestre, muito obrigado pela confirmação!!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Por que posso considerar
R(0) = b sendo R(0) = q(0)(0-1)(0+1) + a0 + b?
O que me garante que q(0) = 0 também?
Obrigado
R(0) = b sendo R(0) = q(0)(0-1)(0+1) + a0 + b?
O que me garante que q(0) = 0 também?
Obrigado
pauloabes- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 06/08/2018
Idade : 38
Localização : Campinas - SP
Re: (fuvest-SP) polinômios e resto
Suponha R(x) = m.x³ + n.x² + p.x + b (poderia ser outro qualquer de grau superior)
x = 0 ---> R(0) = m.0³ + n.0² + p.0 + b ---> R(0) = b
x = 0 ---> R(0) = m.0³ + n.0² + p.0 + b ---> R(0) = b
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71774
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» Polinômios e resto
» Polinômios Resto
» resto?? POLINÔMIOS
» Polinômios - Resto da divisão
» Polinômios - Resto
» Polinômios Resto
» resto?? POLINÔMIOS
» Polinômios - Resto da divisão
» Polinômios - Resto
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|