FAMECA - Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
FAMECA - Análise combinatória
Os números de telefone fixo de certa cidade possuem 8 dígitos, começando sempre com 3. Esses números podem ser representados por 3n1 n2 n3 n4 n5 n6 n7 , com n1 podendo ser qualquer algarismo de 0 a 9. Nessa cidade, as pessoas chamam de número de telefone “curioso” todo aquele em que n1 n2 n3 é exatamente igual a n4 n5 n6 , ou a n5 n6 n7 (ou igual a ambos). Nas condições dadas, o total máximo de números de telefone diferentes dessa cidade que podem ser chamados de “curiosos” é
(A) 18800.
(B) 18890.
(C) 19900.
(D) 19980.
(E) 19990.
GABARITO: Alternativa E
(A) 18800.
(B) 18890.
(C) 19900.
(D) 19980.
(E) 19990.
GABARITO: Alternativa E
mariana.ocampos- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 05/04/2022
Re: FAMECA - ANÁLISE COMBINATÓRIA
Fala, Mariana.
A estratégia aqui é dividir em casos e aplicar o princípio da inclusão-exclusão.
Primeiro caso:
n1,n2,n3 = n4,n5,n6.
Como n1,n2 e n3 podem ser {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, temos 10*10*10*1*1*1*10 = 10000 maneiras de construir esse número.
(n1,n2,n3,n7 podem ser qualquer um dos 10, mas n4,n5,n6 são definidos por n1,n2,n3 respectivamente)
Segundo caso:
n1,n2,n3 = n5,n6,n7.
Há 10*10*10*10*1*1*1 = 10000 maneiras de construir esse número.
Só que repare que estamos contabilizando certos casos mais de uma vez, por exemplo o telefone 3777-7777 está dentro do primeiro caso pois n1,n2,n3 = n4,n5,n6 e dentro do segundo pois n1,n2,n3 = n5,n6,n7.
Então, deveremos analisar um terceiro caso onde n1,n2,n3 = n4,n5,n6 e n1,n2,n3 = n5,n6,n7 simultaneamente. Mas, se n1 = n4 e n1 = n5 -> n5 = n4. Se n2 = n5 e n2 = n6 -> n6 = n5. Se n3 = n6 e n3 = n7, n7 = n6. Concluindo, n1=n2=n3=n4=n5=n6=n7 (é o caso do 3777-7777 que falamos).
Daí teríamos 10*1*1*1*1*1*1 = 10 maneiras possíveis de criar esses números.
Pelo princípio da inclusão-exclusão:
n(AUB) = n(A) + n(B) - n(AՈB) onde A representa o conjunto dos números formados pelo primeiro caso e B representa o conjunto dos números formados pelo segundo caso.
n(AUB) = 10000 + 10000 - 10 = 19990
A estratégia aqui é dividir em casos e aplicar o princípio da inclusão-exclusão.
Primeiro caso:
n1,n2,n3 = n4,n5,n6.
Como n1,n2 e n3 podem ser {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, temos 10*10*10*1*1*1*10 = 10000 maneiras de construir esse número.
(n1,n2,n3,n7 podem ser qualquer um dos 10, mas n4,n5,n6 são definidos por n1,n2,n3 respectivamente)
Segundo caso:
n1,n2,n3 = n5,n6,n7.
Há 10*10*10*10*1*1*1 = 10000 maneiras de construir esse número.
Só que repare que estamos contabilizando certos casos mais de uma vez, por exemplo o telefone 3777-7777 está dentro do primeiro caso pois n1,n2,n3 = n4,n5,n6 e dentro do segundo pois n1,n2,n3 = n5,n6,n7.
Então, deveremos analisar um terceiro caso onde n1,n2,n3 = n4,n5,n6 e n1,n2,n3 = n5,n6,n7 simultaneamente. Mas, se n1 = n4 e n1 = n5 -> n5 = n4. Se n2 = n5 e n2 = n6 -> n6 = n5. Se n3 = n6 e n3 = n7, n7 = n6. Concluindo, n1=n2=n3=n4=n5=n6=n7 (é o caso do 3777-7777 que falamos).
Daí teríamos 10*1*1*1*1*1*1 = 10 maneiras possíveis de criar esses números.
Pelo princípio da inclusão-exclusão:
n(AUB) = n(A) + n(B) - n(AՈB) onde A representa o conjunto dos números formados pelo primeiro caso e B representa o conjunto dos números formados pelo segundo caso.
n(AUB) = 10000 + 10000 - 10 = 19990
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
» Análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos